Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















В Австралии отменят лазерные указки?

0

Как заявил на днях глава полиции Нового Южного Уэльса Дэвид Кэмпбелл, в аэропорту Сиднея сразу шесть пассажирских лайнеров, заходящих на посадку, были вынуждены изменить маршрут, так как четверо неизвестных в течение 15 минут светили в них этими самыми зловещими приспособлениями. Указки, вызвавшие изменение маршрута, генерировали зеленый свет.
Данный инцидент власти расценили как скоординированную атаку. Полиция быстро выяснила, что злоумышленники находились юго-западнее Сиднея, однако выйти на их след не удалось.
– Вряд ли, конечно, лазерные указки способны вызвать авиакатастрофу, – прокомментировал происходящее представитель администрации безопасности гражданской авиации Питер Гибсон. – Тем более что пассажирские рейсы пилотируются двумя летчиками. Но многие пилоты жалуются на временное ослепление и головную боль от попадания в глаза света этих указок.
К слову, согласно исследованиям американского офтальмолога Денниса Робертсона, свет зеленых лазерных указок может изменять цвет пигментного слоя сетчатки глаза. По его наблюдениям, он может серьезно навредить зрению, если светить им в глаз всего лишь минуту. В своих экспериментах он использовал слабенькую указочку, купленную в обычном магазине. Тем не менее даже такой с виду безвредный прибор наносил повреждение сетчатке. Зрение его пациента при этом ухудшилось. Кстати, ученый исследовал и воздействие на зрение краснолучевых указок и нашел их совершенно безвредными. «Сетчатка более чувствительна к меньшим длинам волн, – объясняет это явление Робертсон. – Зеленые лазеры намного ярче для человеческого глаза, поскольку излучают именно такие волны».
Так что австралийским властям следует подвергнуть обструкции лишь девайсы с зеленым лазером.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания