Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















По кваску?

0

Любовь к квасу проверена веками. Квас полезен, утоляет жажду, нормализует пищеварение, бодрит и освежает, повышает работоспособность, улучшает общее состояние, положительно действует на микрофлору кишечника, угнетая болезнетворные микроорганизмы, улучшает работу сердца и сосудов.

Цель: проверить, является ли бутылочный квас, который продается в магазинах, квасом.

Для эксперимента мы взяли четыре образца бутылочного кваса и провели 3 простые экспертизы.

Проверили состав.
Кроме воды, концентрата квасного сусла, сахара и дрожжей на этикетках некоторых образцов мы увидели указания на различные подсластители, двуокись углерода, фенилаланин и другие добавки. У других рецептура была выдержана, что называется, в классическом стиле. Ничего особенного эта разница не значит, просто в одних бутылках был настоящий квас, в других – лимонад, успешно маскирующийся под квас. Только и всего.

Уточнили срок годности.
У разных образцов он колебался от 6 до 12 месяцев. Химические концентраты продлили им жизнь.

Попробовали на вкус.
Вкус у магазинного кваса разных производителей, конечно, разный. У одних образцов он действительно освежающий, как и должно быть, у других – приторно-сладкий и даже с металлической ноткой.

Никакого чувства тяжести после питья кваса быть не должно – это напиток легкий. Если он – правильный!
  Настоящий квас готовят исключительно из натуральных продуктов. В нем не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и воды. Если присутствуют какие-то другие ингредиенты, это уже не квас, а квасной напиток.
  Лучший квас – «живой», 2–5-суточный. Химические концентраты и пастеризация продляют жизнь квасу до полугода.

Кстати

Кто-кто в бочке живет?

Квас бочковой принято считать настоящим. Но он может быть опасен для здоровья. Срок его хранения ограничен, а состав напитка благоприятен для размножения бактерий.

Обратите внимание
1.На пломбу на бочке. Если она сорвана, то скорее всего квас разбавляли водой. Покупать такой напиток не стоит.
2. На температуру кваса в стакане. Если напиток теплый, значит, в бочке он хранился значительно дольше положенных 2 суток.
3. На продавца бочкового кваса. Соблюдает ли он элементарные правила гигиены?
4.На время суток. Не покупайте бочковой квас поздно вечером, к этому времени он может потерять все свои вкусовые качества.

Вывод:
Мы сознательно не указали названия проверяемых образцов. Такую «экспертизу здоровья» каждый может провести самостоятельно. Принципы, по которым нужно оценивать квас и напитки, которые за него выдают, вы теперь знаете. Отрадно, что не все бутылочные напитки с этикеткой «Квас» – подделка. И чтобы утолить жажду, не обязательно бегать в поисках бочки.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания