Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Если к вам понаехали гости

0

По закону их больше не нужно регистрировать, если они не собираются задержаться дольше чем на 3 месяца. Это касается не только россиян, но и граждан Украины, приехавших с частной целью. но советую им иметь при себе паспорт и билет, чтобы при необходимости подтвердить свою личность и дату приезда. С остальными иностранцами все осталось по-прежнему – им нужно оформить и подать в ОУФМС по месту пребывания уведомление о прибытии в трехдневный срок. Штраф за отсутствие регистрации теперь ощутимый – от 2500 до 5000 рублей.
Сколько человек может к вам «понаехать» одновременно, никого не касается – ни соседей, ни милиции. Бывают, правда, казусы: вы дали ключи гостю, в ваше отсутствие он стал открывать дверь, а тут соседка бдительная – зырк в глазок, засекла незнакомца и в милицию звонит. Без вашего вмешательства ситуацию не разрешить, поэтому нелишне все-таки предупредить соседей о том, кто у вас живет.
Если понаехавшие будут вести себя шумно среди ночи, пить в подъезде или орать под окнами, меры ответственности к ним могут применяться абсолютно те же, что к любым другим нарушителям порядка.
Теперь психологическая сторона вопроса: что делать, если едут и едут, гостят и гостят? Можно только отказать. До тех пор, пока вы не научитесь говорить «нет» и не терзаться угрызениями совести, что обрекаете людей на скитания по гостиницам, к вам будут ездить и родственники, и друзья друзей, и знакомые случайных знакомых – и никто из них, будьте уверены, не будет испытывать по этому поводу никаких неудобств. Поэтому совет, который в свое время дал мне знакомый психолог: учитесь отказывать. И объяснять, почему не готовы принять гостей. Просто «нет» – это непонятно и оттого вдвойне неприятно, а «нет, потому что» заставит человека войти в ваше положение. Он представит, как к нему, его жене, детям и собаке в разгар трудовой недели вдруг нагрянула веселая семейка отпускников, окинет взглядом свои 33 квадратных метра, почешет затылок и в следующий раз позвонит за полгода, чтобы спросить: можно ли к вам приехать? Или просто передумает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания