Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Сводки с курортных фронтов

0

Нелечебные грязи Крыма

Авария судов в Керченском проливе, когда мазутом было загажено 100 квадратных километров азово-черноморских вод, случилась еще в ноябре. К зиме и грязь, и шумиха вроде улеглись, но по весне мазут снова  стал всплывать и черными пятнами ложиться на репутацию ближайших курортов. В первую очередь восточного побережья Крыма.
– Нефтепродуктов после аварии собрали меньше половины, – рассказал украинский эколог Петр Иващенко. – И как только море стало прогреваться, мазут поднялся на воду. Его прибивает и к берегу. Мало того, тут же, на пляжах, еще с зимы лежат сотни мешков с собранными отходами. Их не успели утилизировать, и в начале весны приливом многие смыло обратно в море.
Ближе к маю отходы стали лихорадочно собирать. Подключались и местные жители, которые уже не чаяли в этом году заработать на туристах.
– Керчь в основном место отдыха «дикарей», – говорит Иващенко. – Но они – главный источник дохода для местных. В этом году здесь их уже почти не ждут.
Зато цены здесь не вырастут даже под напором инфляции. За 500–600 рублей в день в местных пансионатах можно получить и стол, и дом. За 6–7 тысяч – приобрести недельный тур в высокий сезон, но отдых на пляже с мазутом не заменит отдых в Турции - это факт. Хотя большинство российских туроператоров вообще отказались продавать путевки сюда. А вот на остальной части Крыма – западном и южном побережье – продажи выросли вдвое.
– И цены при этом поднялись на четверть, – уточняет глава одной из турфирм Сергей Ромашкин. – А самый престижный южный берег – район Ялты, Алушты – подорожал на все 30%. Крепкий санаторий здесь стоит от 1800–2000 рублей в день.
Цены вполне себе европейские. Но сервис в большей мере остается советским.
– Например, приезжаешь утренним поездом, а в отеле заселение строго с 12. – Москвич Антон в прошлом году объездил все Крымское побережье. – Ждать с сумками и чемоданами заставляют на улице. А деньги при этом норовят содрать за все. Например, вода в бассейне ледяная. Чтобы нагреть ее, требуют 200 гривен.
Но путевки в крупнейшие здравницы Крыма уже сейчас распроданы до конца сезона., также как и туры в Турцию. Никаких пятен на ЮБК и западном побережье пока нет.
– Это только пока, – огорчает Петр Иващенко. – Чем больше будет прогреваться вода, тем дальше будут уплывать мазутные пятна. Их уже видели возле Коктебеля…

Олимпийские цены Сочи

Кстати, те же нефтяные пятна угрожают и российским курортным водам – на западном побережье Таманского полуострова.
– Хотя большая часть берега уже убрана, – говорит представитель Всемирного фонда дикой природы Олег Церук, – но на линии Азовского побережья  до Керченского пролива курортный сезон будет сорван. Некоторые уже закрывают свои мини-отели, продают дома, без туристов там кормиться нечем.
А когда прогреется вода, в российских водах также начнется «массированное всплытие» мазута.
– Если повезет, большая часть всплывет где-нибудь в Турции, – усмехается Сергей Ромашкин. – А если туркам повезет, то в нашей Анапе.
Но спрос на Анапу и Геленджик в этом году вырос вдвое. Может, потому, что отдыхающих сильно напугала олимпийская шумиха в Сочи.
– Строительные работы в этом сезоне уже не начнутся, – заявляет директор другой турфирмы Ирина Морозова. – То, что реально отпугивает, это цены. Они выросли по всему Краснодарскому побережью на 15–20%, но в Сочи – особенно резко.
В Сочи санаторный отдых начинается от 2000–2500 рублей за сутки. В Сочи санаторный отдых начинается от 2000–2500 рублей за сутки. В соседнем Адлере можно отдохнуть уже за 1000–1500 рублей, за 600–700 – поселиться в частном секторе. Чуть повыше цены в Анапе:  минимальная цена путевки на 10 дней – от 13.000 рублей. Чуть пониже в Геленджике: неделя отдыха – от 11.000. Здесь  сравнительно чистое море и не будет огромных сочинских пробок.
– Это в первую очередь раздражает туристов, – считает руководитель местной Ассоциации туристских и экскурсионных фирм Софья Саакова. – И когда начнется стройка, пробки еще увеличатся. Но пока Олимпиада никак не сказывается. Единственное, обещали большой приток гастарбайтеров, но их поселят в Абхазии, в 50 километрах от местных курортов.

Поборы в Абхазии

Курортный имидж Абхазии сейчас портят не гастарбайтеры, а грузинские самолеты.
– Абхазия неплохо продается, но людей заметно напрягает эта предвоенная обстановка, – говорит Сергей Ромашкин, – с детьми туда уже не едут.
Хотя Абхазия остается самым дешевым из ближайших курортов. В частном секторе можно вполне достойно поселиться и за 200 рублей в сутки, а снять приличную гостиницу – за 1000.
– Неделя отдыха обходилась мне в 5 тысяч рублей, включая проживание, – рассказывает отдыхавший в Абхазии турист Илья. – А оружия тут всегда было много, но на отдыхе это не сказывается.
Зато в Абхазии тоже есть свои пробки – на границе с Россией. И для туристов на авто это основная статья расходов.
– В сезон тут выстраиваются огромные пробки на таможне, и только для того, чтобы встать в очередь поближе, мне пришлось отдать 3000 рублей, – говорит Илья.
В общем, везде свои недостатки. Причем туроператоры сваливают их на черный пиар конкурентов. Абхазы грешат на грузин, которые решили лишить соседей дохода. Украинцы считают, что мазутные пятна им почем зря приписывают российские коллеги. А в Краснодаре уверены, что слухи о стройках распускают как раз украинские турфирмы и операторы, работающие по Турции и Египту. А самим туристам, похоже, все нипочем. Спрос продолжает расти, как бы ни росли цены и ни множились слухи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания