Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Пустынная курица жажьтыкка

0

Впрочем, человек может жить всюду и везде, причем старается устроиться получше – жители пустынь своей кухней могут удивить даже иных из живущих в более благоприятном климате. Готовим жажьтыкка – курицу по-иордански, блюдо из тех краев, где песка на всех хватает!

1 Режем на крупные куски, маринуем…


Жажьтыкка – блюдо непростое, оно маринуется дважды. Разрежем курицу на крупные куски, по одному на порцию, и подержим в первом маринаде – литр воды, две ложки муки, хорошая столовая ложка крепкого уксуса, соль по вкусу и цедра одного лимона. Промыли в таком маринаде, малость подержали и смыли все чистой водой.

2 …смываем, снова маринуем…

А тем временем соорудим второй, главный маринад, для чего мелко-мелко нарубим в миксере две луковицы, маленькую головку чеснока, все зубки до единого, перец, соль, сок одного лимона и ложку соевого соуса. Получится негустая паста, которой мы куски курицы и обмажем, предварительно надрезав  в нескольких местах каждый кусок, да еще и вилкой наколов, чтоб маринад лучше впитался. А потом отправим птичку промариноваться в холодильник, причем не меньше чем на сутки – жители пустынь не торопятся.

3 …запекаем…

Вот теперь курицу можно уже и запечь в духовке – минут 40 при 250 градусах явно хватит. Запекать надо в противне, который можно накрыть крышкой. Зачем? Сейчас узнаете – без этого вкус не будет по-настоящему бедуинским. Теперь берем кусочек древесного угля, его всюду продают, чтоб шашлыки жарить, кладем на горящую конфорку и раскаляем до красноты. А потом цапаем раскаленный уголек щипчиками, бросаем на противень, закрываем крышкой и держим так минут 10, а после уголек можно выбросить. Все блюдо пропитается дымком, как от бедуинского костра. Пока что можно приготовить к ней типичный тамошний гарнир сальса том – на человека две вареные картошки, полстакана кефира, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, и все это измельчить в пасту в миксере. Вкусно!

4 …и тостуем

Что к этому налить? Попробуйте бокальчик прекрасного белого вина траминер, будет в самый раз. Ознаменовать день борьбы с пустынями можно  типичным советским тостом: «За преодоление достигнутых трудностей!», тут иначе и не скажешь. А потом самое время и к курочке приступить – вам непременно понравится.

Нужно:

1 курица, 1 лимон, ложка крепкого уксуса, ложка соевого соуса, 2 луковицы, 2 ложки муки,
небольшая головка чеснока, соль, перец. Для гарнира – 2 средние картофелины, полстакана кефира и зубчик чеснока на человека, соль, перец.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания