Новости дня

14 декабря, четверг













































Ольга Андриянова: «Эффективные методы отказа от курения есть!»

0

В мире 70% курильщиков хотят бросить курить. Но не могут: не хватает силы воли, мотивации. Но есть специалисты, которые знают, как помочь им не травить сигаретой себя и близких. Один из них – зам. директора Свердловского областного центра медпрофилактики, ассистент кафедры семейной медицины Уральской госмедакадемии, руководитель Школы для желающих бросить курить Ольга Андриянова.

– Ольга Викторовна, кому сложнее бросить курить?
– Доказано, что степень зависимости от курения не зависит ни от стажа, ни от пола. Сложнее бросить курить тому, кто не хочет этого делать. Ведь главное тут – степень готовности и мотивация человека.

– Легче бросать резко или постепенно, сокращая дневную норму сигарет?
– Бросать нужно резко, но не сразу после того, как пришла эта мысль. Человек должен быть готов к процессу, знать, что его ждет после отказа от сигареты, какие трудности могут возникнуть. Ему стоит знать, как вести в ситуации, когда он уже не курит, а закурить хочется. А такие ситуации будут! Важно пройти период подготовки, после которого можно будет бросать курить, наметив дату отказа от сигареты. Тогда вероятность успешной попытки велика.

– А если курящая женщина узнала, что беременна?
– Курение и беременность несовместимы – это аксиома. При беременности бросать курить нужно сразу и побыстрее. Ведь после каждой затяжки в плод поступают канцерогены и токсические вещества. У будущей мамы мотивация и желание отказаться от курения больше, чем у «обычного курильщика». Вообще врачи рекомендуют планировать беременность. И начинать борьбу с сигаретами заранее.

– Но силы воли порой не хватает? Кто поможет?
– Не нужно терять веру в себя. По мировой статистике, 70% курящих хотят бросить курить. И только 1–5% курильщиков могут это сделать самостоятельно. Никотиновая зависимость – болезнь. И, значит, курильщикам нужна спецпомощь, обращаться за которой нужно к пульмонологу или кардиологу (именно они чаще всего помогают пациентам в этом).

– Неужели нет метода, с помощью которого можно вылечиться легко и просто?
– Человеку свойственно надеяться на «волшебный эликсир». К сожалению, его пока не изобрели. Но доказано: эффективные методы уже есть! Никотиновая зависимость по силе подобна наркотической. И курильщик должен понять, что это – заболевание, вылечить которое может врач.
Именно врач выпишет эффективные средства.

Например, инновационные таблетки от курения, которые действуют комплексно: снимают синдром отмены никотина и уменьшают тягу к курению. Но курение не только медицинская проблема. Курильщиков в России становится все больше, в отличие от развитых европейских стран, где общество нетерпимо к табаку.

– И все-таки с чего лучше начать бросать курить?
– С осознания «зачем я бросаю курить». Нарисуйте «дерево решений», опишите на нем, что вам дает курение и что вы получите при отказе, взвесьте «за» и «против». Если перевесит «против», идите к специалистам. При их поддержке количество успешных расставаний с табаком в разы больше, чем без нее. Раньше применялась никотинозаместительная терапия, а сегодня есть инновационные таблетки, не содержащие никотина.

– Можно «вылечить» курильщика втайне от него?
– Пока курильщик сам не примет решение, это сделать невозможно. Сегодня, по статистике, 70% детей страдают от пассивного курения.

Доказано, что ряд заболеваний развивается у некурящих в результате пассивного курения. Важно дать курильщику понять, что его прихоть вредит здоровью близких.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания