Новости дня

21 ноября, среда













































Купаться и здоровым остаться

0

УШИ пловца

Есть такой диагноз: ухо пловца. Так называют наружный отит – инфекционное заболевание, которое начинается с зуда и раздражения слухового прохода, а обернуться может сильной болью, снижением слуха. Если в ухо попадает вода, этого достаточно. Тем более рискуют те, кто любит нырять и забывает, что после надо посвятить несколько минут удалению воды из ушей. Делается это старыми детскими способами типа прыжков на одной ноге с одновременным оттягиванием мочки уха, можно наклонить голову, плотно приложить к уху ладонь, а потом резко оторвать – ладонь, не ухо. Выгнав остатки воды, обязательно нужно просушить наружный слуховой проход – лучше ватными турундами или просто полотенцем, эксперименты с феном лор-врачи не рекомендуют. Как и чересчур серьезный подход к чистке ушей: ушная сера – это не грязь, а защита от влаги и инфекции.
Если воспаление все-таки начинается, многие вспоминают, что «вроде как» надо закапать в больное ухо спирт. Делать этого нельзя. Стоит промыть слуховой проход дезинфицирующим средством – например 3-процентным раствором борной кислоты или фурацилина. Но и спирт выручит: нужно развести его водой в соотношении 1:1, смочить марлю и наложить ее на область вокруг уха – примерно на час. Согревающий компресс уменьшит боль.

НОСом чую: гайморит

К концу курортного сезона у лор-врачей прибавится работы еще и за счет донырявшихся до гайморита. Ничего удивительного: когда на улице +35, а в воде +20, немудрено простудиться, а если при этом изображать бешеного дельфина, то и усугубить проблему. Ныряя, человек задерживает дыхание, от этого в воздухоносных путях повышается давление – возрастает оно в том числе и на гайморовы пазухи, что совсем некстати, если уже есть насморк.
Отдыхающие тут же находят «лекарство» – промывают нос морской водой. Лор-врачи ничего против этой процедуры не имеют,  но только если делается она для профилактики. При остром рините или тем более гайморите это прямая дорога к осложнениям. Кстати, ринит – дополнительный риск развития отита.

Довели ПОЧКИ до ручки

Проблемы с почками – профзаболевания пловцов. Вода в большинстве водоемов летом прогрета в среднем до 22–24 градусов – этого вполне достаточно для короткого сеанса купания (максимум 10–15 минут), но сказывается разница между температурой воды и воздуха. Если совет не лезть в ледяную воду мы еще как-то усвоили, то пре­дупреждение, что нельзя прыгать в воду разгоряченными, традиционно пропускаем мимо ушей. Между тем резкий перепад температуры ставит под удар почки, как и долгое купание, что называется, до посинения, и разгуливание по пляжу в мокром купальнике. Заработать пиелонефрит в этом случае дело совсем нехитрое. Как и цистит – одну из главных женских бед.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания