Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Кудрин обещает покой на рынке недвижимости

0

Алексей Кудрин пополнил копилку своих «странных экономических прогнозов». До этого было его новогоднее «поздравление россиянам»: «Нас ждет самый тяжелый год за всю историю». Теперь главный финансист России пророчит остановку локомотива цен на недвижимость, но оперирует непонятными цифрами. По Кудрину, «цен в 15–20 тысяч долларов за метр неэлитной квартиры в ближайшие 5–10 лет не будет». Надо сказать, что их и не было. Если только не имеются в виду суперквартиры для чиновников и олигархов.

– Рынок недвижимости связан с экономикой, и если в Министерстве финансов считают, что он будет стоять на месте, значит, стоять будут и доходы населения, и ВВП, – выразил «Собеседнику» мнение торговцев недвижимостью президент Российской гильдии риелторов Сергей Канухин. – На самом деле в феврале цены по Москве уже выросли на 7 процентов, так что если вы задумали купить недвижимость, стоит хорошо пересчитать выделенный бюджет, потому что коммерческая недвижимость, а в частности квартиры, сильно подорожали. Падают только долларовые цены, и то из-за роста курса доллара. Правда, число сделок с недвижимостью уменьшилось, но не забывайте – у нас в стране огромный нереализованный спрос. На одного россиянина приходится около 27 кв. м – меньше даже, чем на Украине, а в Америке этот показатель – 70 кв. м. А предложение сокращается – в кризис строят меньше, и это может толкнуть цены вверх.

Цены на недвижимость – вопрос острый, и один из крупных строительных олигархов – Сергей Полонский даже публично пообещал съесть свой галстук, если цены на квартиры не вырастут в течение года на 25%. В отличие от Полонского, Кудрин свои прогнозы съедением мануфактурной продукции не подкреплял.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания