Сколько стоит победить кризис
Меры, которые правительство Путина разработало для спасения страны от мирового финансового кризиса, уже широко разрекламировали. Звучит все весьма привлекательно.
Кто же спорит, что пенсии должны быть больше – премьер обещал увеличение нынешних в полтора раза к 2010 году. Правда, не уточнил при этом, во сколько раз инфляция ударит по нашим кошелькам. Также мы не против увеличения производительности труда в три-четыре раза. Про безработицу сейчас не будем, тем более что прессе запрещают нагнетать панику, а пособие для потерявших работу увеличат. И уж совсем замечательно, что в России снижают налоги и поддерживают отечественного производителя. Лучше, как говорится, поздно, чем никогда. Перевести с экономического на русский язык антикризисные меры и подсчитать, сколько правительственный план будет стоить бюджету, прямо на съезде единороссов взялся министр финансов Алексей Кудрин.
– Когда ухудшается конъюнктура в мире, нужно поддержать свой реальный сектор. Я считаю, что снижение налогов вполне своевременно, – заявил он, уточнив, что из-за 4% снижения налога на прибыль бюджет недополучит 400 миллиардов рублей.
– Что значит увеличение амортизационной премии с 10% до 30%?
– Когда новое оборудование или здание ставится на баланс предприятия, сразу 30% будет относиться на уменьшение прибыли. Таким образом, эта премия – ежегодное дополнительное списание стоимости с налогов. Так мы поддержим уже имеющиеся заделы по инвестициям, стройкам, переоборудованию. Кризис очень важен тем, что многие предприятия перестраиваются на более эффективные механизмы и технологии, чтобы удержаться в конкурентной борьбе и выдержать давление кризиса.
– Во сколько бюджету обойдутся повышенные пособия по безработице и налоговые вычеты на покупку жилья?
– Пособия – примерно 30 миллиардов рублей на 2009 год. По налоговым вычетам – больше 10 миллиардов.
– Откуда правительство возьмет допфинансирование?
– Мы не будем уменьшать расходы бюджета следующего года, воспользуемся средствами Резервного фонда. Впоследствии мы ожидаем подъема темпов экономического роста, подъема прибыли, и поэтому общая масса налогов будет увеличиваться. Очень важно не просто удержать структуру экономики, но даже улучшить ее в ходе кризиса.
– Денег-то хватит в фонде? Вы же их уже тратите на поддержку ликвидности банков.
– Средства на поддержку ликвидности – это заемные, кредитные средства. Из 5 триллионов, которые сейчас названы, большая часть уже направлена в экономику, и по принятым решениям дополнительно в ближайший месяц будет направлено еще несколько сот миллиардов.
– Инфляции стоит опасаться?
– Инфляция будет снижаться. Связано это с тем, что спрос сокращается, предложений окажется больше, цены будут снижаться. Но есть факторы, которые влияют на повышение инфляции, мы их пока дополнительно оцениваем. Потому что если импорт станет дороже, а зависимость от импорта еще достаточная, то это, конечно, повысит цены.
– Что будет с курсом рубля?
– По поводу курса отвечать должен Центробанк… Минфин не занимается поддержкой рубля. Могу только сказать, что у нас будет стабильная курсовая политика.
– Получается, прогнозы у вас на следующий год вполне оптимистичные?
– 2009 год – это пик мирового кризиса. Именно на него придется сокращение спроса на российскую продукцию. Будь то нефть и газ, металлы, автомобили, оборудование, производство химии, покупка зерна, которого у нас хороший урожай, – все это придется на сокращение спроса. В 2010 году все снова пойдет в рост. Нужно умело, грамотно распределить усилия и пройти 2009 год. В этот год нам придется тратить резервы, потому что это будет самый кризисный год из того, что мы видели за последние лет десять.