03.03.2009

Суд поддержал судью

Страсбургский суд по правам человека на днях присудил бывшей судье Мосгорсуда Ольге Кудешкиной 10 тысяч евро моральной компенсации, тем самым фактически признав, что она была несправедливо лишена судейских полномочий.

Впервые свое право на независимость в суде Европы отстаивала российский судья. «Собеседник» попросил прокомментировать такую нестандартную ситуацию адвоката Карину Москаленко.

– Карина Акоповна, вы представляли в Страсбурге интересы Ольги Кудешкиной. Раньше суд по правам человека рассматривал жалобы от судей?
– Довольно давно в Страсбурге решили, что вопросы лишения судейских полномочий – внутреннее дело каждой страны, и такие жалобы обычно не принимаются. Случай с Кудешкиной в этом смысле не стал исключением, поскольку в суде Европы рассматривали совсем другой вопрос: о праве судьи на свободное выражение мнения по общественно значимым вопросам. Именно за мнение об отсутствии у российских судей независимости Кудешкина и была лишена своих полномочий…

– А как вам удалось доказать, что Ольга Борисовна была уволена именно за критику существующей в России судебной практики?
– Так это же прямо записано в причинах, по которым ее лишили судейской мантии! Не постеснялись… Случай с Кудешкиной  очень показателен: она ведь была наказана за то, что попыталась защитить судебную власть в России как независимый институт. В этом смысле, думаю, поддержка ее Страсбургским судом станет сигналом для многих других судей в стране – ведь далеко не все из них стремятся жить по указке сверху.

– Восстановят ли Кудешкину в должности?
– Надеюсь, что президиум Мосгорсуда вынужден будет пересмотреть свое решение и восстановить ее на работе. Все будет зависеть от того, что по этому поводу думает Комитет министров Совета Европы: это орган, контролирующий выполнение решений Страсбургского суда. Если комитет сочтет, что одной лишь выплаты денег недостаточно, что дух решения суда предполагает еще и восстановление Кудешкиной, тогда она вновь наденет мантию. В любом случае думаю, что нам еще предстоит борьба на Большой палате – уверена, что Россия будет оспаривать это решение суда.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика