Новости дня

20 ноября, вторник













































Кто ушел от нас в 2007-м

0

Александр Татарский, мультипликатор (22 июля)
Он мог бы ничего больше не создавать, кроме «Пластилиновой вороны» и мультика о том, как «Падал прошлогодний снег», – и только за это ходить в любимых взрослыми и детьми классиках жанра. Но он сделал гораздо больше... Лучше не знать, что умираешь всего в 56. Татарский умер во сне от инфаркта.

Борис Ельцин, первый президент России (23 апреля)
На 76-м году жизни его сердце отказало...Сначала его боготворили за обретенную свободу, потом проклинали. Позже посмеивались, разглядев признаки наметившейся слабости. Но в конце концов поняли, что самой возможностью проклинать и посмеиваться в стране, где прежде все больше помалкивали, обязаны этому человеку. Кое в чем Борис Николаевич все же оказался прав.

Мстислав Ростропович, музыкант (27 апреля)
Строптивого виолончелиста, который никогда не брал фальшивых нот, говорил всегда то, что думал, Отечество отмечало по-всякому. Дали и Ленинскую, и Государственную премии. А в 1978-м лишили гражданства. В 1990-м вернули. Накануне 80-летия, в марте этого года, музыкант получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Успели. Вскоре Ростроповича не стало.

Тихон Хренников, композитор (14 августа)
Для всей страны он был прежде всего автором музыки к любимым фильмам – «Свинарка и пастух», «Верные друзья», «В 6 часов вечера после войны». В 1948-м Сталин назначил его главой Союза композиторов СССР, и пока СССР не распался, Хренников полвека держал эту высокую ноту. Похоронили 94-летнего музыканта на малой родине, в Ельце.

Валентина Леонтьева, телеведущая (20 мая)
После передачи «Спокойной ночи, малыши!» она стала знаменитой «тетей Валей» – вхожей в любой дом, родной для миллионов детей и взрослых. У нее было много наград и званий, но самое главное – «тетя Валя».

Игорь Моисеев, хореограф (2 ноября)
Этот год историки, наверное, еще назовут «годом, когда уходили патриархи культуры». Моисеев – один из них. Создатель и руководитель Государственного академического ансамбля народного танца сделал для страны не меньше, чем корпус дипломатов. Моисеевские танцоры покоряли мир и разрушали образ «империи зла». У него было доброе искусство. Он не ел мяса, но пил вино и вообще не был аскетом. При этом дожил до 101 года.

Илья Кормильцев, поэт (4 февраля)
Его стихи и так пробили бы себе дорогу в хрестоматии. Но соединившись с музыкой группы «Наутилус Помпилиус», стали хитами и откровением для целого поколения. Современники оказались «скованными одной цепью» с Кормильцевым. Когда он умирал от рака в лондонском хосписе, на родине друзья собрали 1,7 млн рублей на лечение. Но, увы,  было поздно.

Михаил Ульянов, актер (26 марта)
Актерская профессия не очень полезна для здоровья, а он, 79-летний, продолжал оставаться в ней до последних дней. Главное его качество – верность. Театру им. Вахтангова – на всю жизнь. А еще умному кино («Председатель», «Освобождение», «Бег», «Битва за Москву», «Война», «Ворошиловский стрелок»). Самая знаменитая роль – маршала Жукова сыграна так, что для многих это теперь как бы один человек. Два великих в одном.

Лидия Смирнова, актриса (25 июля)
Одна из немногих актрис, сумевших сиять на протяжении всего ХХ века, начиная с первой роли в фильме «Настенька Устинова» (1934). «Старость – это такая гадость! Даже ресницы не мажутся. А раньше я их так насандалива­ла!» – иронизировала Смирнова в одном из последних интервью.

Кого еще мы потеряли
Геннадий Бортников, актер
Константин Григорьев, актер
Александр Дедюшко, актер
Наталья Дурова,
дрессировщица
Вальтер Запашный,
дрессировщик
Михаил Кононов, актер
Геннадий Корольков, актер
Татьяна Лаврова, актриса
Николай Мерзликин, актер
Евгений Меркурьев, актер
Мурат Насыров, певец
Тамара Носова, актриса
Дмитрий Пригов, писатель
Владимир Сошальский, актер
Андрей Черкизов, журналист
Петр Штейн, режиссер

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания