Новости дня

19 сентября, среда




















18 сентября, вторник

























Кровавый маклер

0

Охота за недвижимостью в России ведется постоянно. Действуют как крупные банды, так и мелкие мошенники, которые стараниями милиции все чаще отправляются за решетку. И хотя владельцев квартир из числа слабовольных алкоголиков, инвалидов и одиноких пенсионеров становится все меньше, охотники поживиться за их счет не переводятся.

Для начала жестоко избили

Теплый апрельский вечер беды не предвещал. Двое приятелей – Владимир Козлик и Денис Капшук спокойно шли по Тихорецкому бульвару. Внезапно раздался визг тормозов. Из фиолетовых «Жигулей» выскочили двое крепких молодцов в темных куртках и устремились к приятелям. Один врезал щуплому Капшуку по почкам. Второй приставил к спине субтильного Козлика пистолет.
– Живо в машину, – зарычал он. – Оба. И без фокусов!
Приятелей запихнули на заднее сиденье, бугаи сели по бокам. За рулем находился обрюзгший мужик восточной наружности. Было очень страшно. Капшуку казалось, что теперь их точно убьют, но закричать он не мог. Козлик вообще не сопротивлялся, он был подавлен – похитители были ему знакомы.
Их повезли в Кузьминский лесопарк. Машина долго кружила, наконец, заехала в какое-то совсем глухое место. Бугаи выдернули несчастных из машины и долго избивали. Били молча, сосредоточенно. Водитель тоже вышел на поляну и наблюдал за экзекуцией. Никаких чувств он, похоже, не испытывал: ни азарта, ни ненависти не было в его темных, слегка навыкате глазах. Будто его помощники ковры выбивали, а не людей метелили. «Я все подпишу», – прохрипел Козлик.
Им еще пару раз врезали для острастки. И опять втолкнули в машину. «Жигули» двинули в сторону кольцевой, но не по трассе, а в объезд. «Боятся наткнуться на гаишников», – мелькнуло в голове у Капшука. Ах, как бы ему хотелось, чтобы хоть один человек с полосатой палкой встретился на пути их «труповозки». Так он сразу окрестил фиолетовые «Жигули» похитителей. И тут Капшука вытолкнули на дорогу. «Жигули» поехали дальше, в сторону области.
Денис энергично потряс головой, избавляясь от ночного кошмара. И все-таки живой! В голове прояснилось: «Надо дойти до милиции, иначе Володьку убьют!» Ноги поначалу были ватными и плохо слушались, но мысль о спасении друга не давала расслабиться. Пешком избитый Денис дошел до двухэтажного здания ОБОПа на Волжском бульваре. Бросился в дежурку: «Володьку похитили. Меня избили!»

Прозрели слишком поздно

Владимир Козлик жил вместе с отцом-пенсионером в доме на Тихорецком бульваре. Мать давно умерла, а отец и сын постоянно испытывали сложности с финансами. Им не нужны были миллионы, главное, чтобы хватало на бутылку. В день, когда началась эта история, в одном из крупных магазинов электроники, расположенном возле метро «Люблино», шла грандиозная распродажа компьютеров и бытовой техники. Толпы жителей Юго-Восточного округа столицы устремились в магазин, где можно было прикупить аж два предмета по цене одного, к тому же не выкладывая сразу всю наличность. Представители трех банков трудолюбиво выдавали кредиты прямо в зале. Однако Володя за телевизором не спешил, он бесцельно бродил по площади возле магазина. И тут на его пути возник уважаемый в районе человек – Алексей Молотков. Они были почти ровесниками: худосочному Козлику исполнилось 29, высокий и накачанный Молотков разменял тридцатник. При этом семь с половиной лучших лет своей жизни Алексей провел в местах не столь отдаленных – за разбой и мошенничество. Леша подошел к Володе, они разговорились… Вскоре две «внезапно» сблизившиеся противоположности уже раскупорили бутылочку со спиртным. Козлик не помнил, в какой момент новый друг предложил ему оформить на свое имя кредит на покупку дорогой техники. Но пришедший в банк навеселе клиент вызвал стойкое отторжение сотрудников, оформлявших кредиты.
Алексей не таил обиды. Его отношения с Козликом продолжились. Вскоре выяснилось, что Владимир с отцом много лет не платят за квартиру. Молотков возмутился: «Надо срочно отдать долг и приватизировать хату, иначе ее отберут. Могу познакомить с опытным человеком. Мой друг Алихайдар Агаев как раз занимается квартирами. Он поможет все оформить».
Наживка была радостно проглочена потенциальными жертвами. Квартиру приватизировали на отца-пенсионера. Владимир от участия в приватизации отказался. Дальше отца и сына начали склонять написать генеральную доверенность на распоряжение квартирой. Молотков подпаивал их, потом кричал, что теперь они ему должны: за квартиру уплачено, документы оформлены. А Володя даже не сумел взять для него кредит на телевизор. Начали собирать справки. В квартире установили новую железную дверь, у должника отобрали ключи. «Да вас же просто разводят на квартиру! – не выдержал как-то излияний друга Капшук. – Надо бежать в милицию!»
В ОВД «Люблино» их немедленно отправили в ОБОП. Там приняли заявление и начали разбираться с делом. Козлик целый месяц прятался у знакомых, и все-таки «заклятые друзья» его вычислили.

Отец умер еще до суда

Через день после похищения фиолетовые «Жигули» Агаева затормозили возле гостиницы, расположенной у стрелкового комплекса в военном городке. Двое молодцов под белы руки вели к машине избитого Владимира Козлика. Оставалось только доехать до нотариуса и «добровольно» подписать гендоверенность. Но тут картина резко переменилась. Трое похитителей в мгновение ока оказались на земле в очень неудобных позах. На их руках защелкнулись наручники. «Маршрут изменился. Едем в ОБОП!» – сообщил один из оперативников. Кошмар, продолжавшийся полгода для Владимира Козлика, закончился. Молоткова переполняло «праведное» возмущение: «Да как он мог? Мы его кормили-поили, а он сначала согласился поменять квартиру на меньшую, а как начали оформлять документы, так сразу в кусты!»
Отец Владимира умер до начала судебного разбирательства. Сам потерпевший теперь спокойно живет в своей квартире. Но все могло бы закончиться куда хуже, если бы его друг Денис Капшук не настоял на обращении в милицию.
Алексей Молотков в очередной раз оказался на зоне. А начиналось все с обычного разговора за «рюмкой чая», когда черный маклер Алихайдар Агаев предложил приятелю Леше найти квартиру «каких-нибудь алкоголиков» на продажу, посулив за услуги 3000 долларов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания