Допустили кризис ОНИ, а платим мы
Читаешь последние новости, и ощущение, словно попал в палату №6. С одной стороны, говорят: кризис, инвестиции уходят из России, будет рост инфляции и поэтому приготовьтесь к тому, что ваши доходы в лучшем случае заморозятся, в худшем – уменьшатся процентов на 30. Не вопрос, если бы речь шла о зарплатах белых воротничков с их бонусами и опционами. Но для основной страны такая «заморозка» – катастрофа почище дефолта.
С другой стороны, нам все последние годы твердили, что Стабфонд санирует «лишние» для страны нефтедоллары и потому у нас инфляция снижается. То есть свои деньги мы изымаем из экономики, а чужие привлекаем и теперь плачем: зачем они уходят? Экономисты говорят: есть «длинные» деньги и «горячие» (только пенки снять – кстати, а почему сами эти пенки не снимали?) Вот последние и бегут, а «длинные» – они в развитие производства вкладывались, их так просто не изъять. Тогда чего мы страдаем?
Но нам опять говорят, что рост производства падает: банки брали западные кредиты, теперь надо расплачиваться, а денег нет, им нечего будет вкладывать в производство, а отечественным фабрикам негде будет взять денег даже на производство рольставней. Во-первых, непонятно, а чего они продолжали брать эти кредиты, если зарубежный кризис тлеет не со вчера, а с прошлого года? Во-вторых, разве не для борьбы с этой напастью им недавно выделили все эти триллионы рублей?
Наверное, не для этого. Вон, Магнитка на прошлой неделе объявила о сокращении производства и сотрудников (хотя власти твердят: безработицы не будет), ее примеру последовали – пока без увольнений, а с вынужденными отпусками – КамАЗ и ГАЗ… Логичнее бы услышать такие новости из каких-то банков. Но там все спокойно.
То есть кризис позволили ОНИ, а расплачиваться будем МЫ. Они – это не только власть, но и беспокойный наш бизнес. Во всем приличном мире нормальной прибылью считается 5–6%, в идеале – 12%. У нас меньше 20–30% даже не суйся. Топ-менеджменту принято платить сумасшедшие зарплаты, а государству нельзя дать нормальные деньги старикам и бюджетникам – тут же начинается вой: вы повышаете инфляцию… А что же она тогда растет и без этих вбрасываний? Доходы бизнеса и зарплаты «воротничков» ее растят?
Бизнес между тем уже подстраховался. Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает переписать Трудовой кодекс и не платить сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, зарплату в течение двух месяцев. Ограничиться одним. Они таким образом смогут уволить 1% активного населения и сэкономить 25–30 млрд рублей.