Новости дня

17 декабря, воскресенье























16 декабря, суббота












15 декабря, пятница










Почему в Москве стало больше бандитизма?

0

В минувшую пятницу глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин привел убийственные цифры.
Оказывается, за прошедшие полгода в отдельно взятой Москве на 86% выросли проявления бандитизма, на 31% стало больше изнасилований. В то время как по России эти виды преступлений неуклонно снижаются. Например, бандитизма в стране стало меньше на 24%, изнасилований – на 13%.
Столица лидирует и по взяточникам. Таких преступлений в Москве стало больше на 11,5%, в то время как по всей России – всего на 5,8%. И везде идет рост экстремизма. Но и тут пальму первенства получила столица. За первое полугодие 2008 года здесь совершено уже 73 преступления с экстремистским окрасом, а за аналогичный период 2007 года было всего 13…
Отчего так? Москва большая, здесь много людей и денег? Так и раньше она не самая маленькая была, и деньги всегда крутились тут немереные… Народу много приезжает, и разного? Может быть, в этом причина? Не исключено. Тянутся в Белокаменную со всех бедных регионов – тут и деньжатами разжиться легче, причем необязательно трудовыми, и затеряться проще. Неслучайно же Бастрыкин утверждает, что общее число преступлений, совершаемых приезжими, в столице растет. «Улов» правоохранителей за полгода – более 50.000 уголовных дел, привлечены к ответственности более 14.000 человек, прибывших в Москву из других регионов. Прибавьте сюда 9200 преступлений, совершенных иностранцами (в основном это жители бывших республик СССР).
А нескончаемый поток приезжих, наложенный на квазипатриотическую философию, переварившись в малолетних головах, порождает экстремизм – жестокий и ничем не оправданный. Замкнутый круг? А может, не с того конца проблему решаем? Если бы во всей стране было жить удобно и приятно, вряд ли бы в столицу все ломились. Может, все гораздо проще: не поднимем страну – не опустим преступность?..
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания