Крымский суп
21 марта – навруз, праздник весны. В Азербайджане, Туркмении и Турции он даже государственный. У нас его тоже отмечают мусульманские народы. Корни его еще доисламские, зороастрийские.
Его знали и в персидской империи. Именно оттуда пришел обычай хафт син – ставить на стол 7 продуктов, названия которых начинались на букву «с». У персов это были семена руты – сипанд, яблоко – себ, черный тмин – сиахдане, дикая маслина – санджид, уксус – сирке, чеснок – сир и проросшее зерно – сабзи. А у нас алфавит другой: можно поставить на стол соль, сахар, сметану, салат, сок, сухари… Что еще? Свинину? У мусульман это не принято. Давайте сварим суп – очень вкусный и происхождения подходящего, рецепт получен мной из Крыма.
Сварим бульон с баранинкой…
Полкило баранинки нарежем на кусочки и сварим бульон. Добавим туда 100 г риса и отварим его до полуготовности. Теперь нарежем на кусочки баранью печеночку и четыре помидорки и тоже отправим их вариться. Пусть помидорки обварятся, скукожатся, да и печень успеет приготовиться – она ведь самое быстроваркое мясо.
…приготовим зажарку…
Тем временем приготовим зажарку: две ложки муки на сухой раскаленной сковородке доведем, непрерывно помешивая, до светло-коричневого цвета, сразу же добавим немного растительного масла, ложку томата, подрумяним и размешаем в супе. Пусть все сварится до готовности риса и мяса. Не забудем посолить, поперчим по вкусу и добавим мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп и обязательно кинзу.
…взобьем три яйца…
Вот теперь почти все готово, и настало время для оригинального кулинарного приема, который знают не все. Отольем в широкую фаянсовую пиалу немного жидкости из супа, добавим масло и сок одного лимона. выпустим в пиалу три сырых яйца, аккуратно, чтоб желток не разбился, а плавал на белке. Пусть чуть-чуть так поплавает, потом все это взобьем, хорошенько размешаем деревянной ложкой, выльем в суп и не менее усердно размешаем там – долго, пару минут минимум. Подогрейте его, не кипятя, и подавайте на стол.
…и сдвинем пиалы за весну!
Что к нему налить? Праздник-то мусульманский, алкоголь они совершенно не приветствуют, и не так уж это и плохо – недаром в рабочих артелях старой России старостой обычно был русский, а казначеем татарин (потому что точно не пропьет артельные деньги!) А вы поднимите пиалу, с чем захотите, и начните тост со слов великого Саади: «Вслед за холодной зимой всегда приходит солнечная весна, только этот закон природы и следует помнить, а обратный ему предпочтительней позабыть». Пришла весна – время обновления природы, ура!
Нужно:
полкило баранины, 100 г риса, 3 яйца, 4 помидора, баранья печенка, 2 ложки муки,
1 ложка томата, 1 лимон, петрушка, укроп, кинза, соль, перец.