Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Меж Кремлем и Белым домом

0

Кто на новенького?

Путин со своей командой определился окончательно. Состав правительства, по словам нового премьера, сменился на две трети. В новом кабмине ликвидированы Роспром, Росстрой и еще ряд агентств. Минпромэнерго разделено на министерства энергетики и промышленности, также образовано новое Министерство по делам спорта, молодежи и туризма. Число вице-премьеров увеличили, первых вице-премьеров будет по-прежнему два, но новых.
Первым замом Путина назначен Виктор Зубков. Он будет курировать нацпроекты и рыболовство. Еще одним первым вице-премьером стал бывший советник Путина Игорь Шувалов. Ему поручена внешнеэкономическая деятельность – ведение переговоров по вступлению в ВТО. Сергей Собянин, возглавлявший администрацию президента Путина, стал вице-премьером и главой аппарата правительства. Он займется формированием политики разграничения полномочий между органами власти, организацией законопроектной деятельности. Еще один вице-премьерский новичок – бывший замглавы президентской администрации Игорь Сечин будет курировать развитие промышленности, в том числе атомную сферу, а также экологические вопросы. Свои посты заместителей сохранили Александр Жуков, Сергей Иванов и Алексей Кудрин.
Из новичков в ранге министров у Путина сплошь проверенные люди. Игорь Щеголев, ранее возглавлявший службу протокола главы государства, назначен министром связи и массовых коммуникаций. Он же будет ведать всеми службами, осуществляющими надзор и контроль за СМИ. Глава Российского футбольного союза Виталий Мутко назначен главой нового Министерства по делам спорта, молодежи и туризма. С сенаторским креслом ему, естественно, придется проститься. В разделенном Минпромэнерго тоже есть пополнение: новое Министерство энергетики теперь под контролем президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергея Шматко, а Виктору Христенко оставили лишь Министерство промышленности. Есть кадровые изменения и у силовиков. Вместо Юрия Чайки министром юстиции назначен бывший прокурор Башкирии, а ныне полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов. Новым директором ФСБ назначен Александр Бортников, который с июня 2003 года занимал пост начальника управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 2 марта 2004 года был назначен заместителем директора ФСБ России, начальником департамента экономической безопасности ФСБ России. Николай Патрушев назначен новым секретарем Совета безопасности России.
И наконец, на культурном фронте тоже не без перемен: новый глава Минкульта Александр Авдеев, до сих пор являвшийся послом РФ во Франции. Ему теперь и отвечать за вопросы, которыми раньше ведало упраздненное Федеральное агентство по культуре и кинематографии под руководством Михаила Швыдкого.
Сергей Лавров, Анатолий Сердюков, Алексей Кудрин, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Юрий Трутнев, Рашид Нургалиев, Сергей Шойгу, Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Игорь Левитин сохранили посты в правительстве.  
У Медведева также полная ясность с «правой рукой» – Сергей Нарышкин из руководителя аппарата правительства стал главой администрации Кремля.

Кому достанутся тренажеры?

Дмитрий Медведев уже переехал из временного кремлевского пристанища в кабинет главы государства. Новый президент получил апартаменты практически в первозданном виде. когда Путин занимал это рабочее место, он не стал менять интерьер, ограничившись дополнительной настольной лампой. Медведев тоже пока не собирается заниматься переделками. Однако в Кремле не исключают, что кабинет №1 ждет большой ремонт во время официального отпуска главы государства.
А вот премьеру Путину от его многочисленных предшественников наследства не останется. Ремонт в Белом доме идет полным ходом. Новому премьеру даже не успели подготовить кабинет, там еще идут отделочные работы. Поэтому вместо традиционного пятого этажа первое время трудиться Путину придется на третьем. Там перед отставкой из-за ремонта работал Виктор Зубков. Когда ремонт на 5-м этаже БД завершится, у Путина будет не только полноценное рабочее место, но и комната отдыха со спортивными тренажерами. Кстати, в Кремле у него имелся аналогичный вариант. Интересно, станет ли в перерывах между государственными делами качать бицепсы Медведев?
С официальными резиденциями два соратника разобрались на удивление легко. За Путиным решили сохранить Ново-Огарево, а Медведеву достанутся Горки-9, в которых жил Ельцин до переезда в Барвиху. Горки-9 уже вовсю готовят к переезду Дмитрия Медведева: связь и вертолетная площадка в рабочем состоянии. Но, как обычно, не обошлось без мелких накладок, и президенту с семьей придется некоторое время еще пожить на Рублево-Успенском шоссе в поселке Калчуга. Президентские резиденции в Сочи и на Валдае, как и положено, теперь в полном распоряжении нового президента. А вот с дачами вопрос еще решается.
Раздел движимого имущества также завершен.
– За президентом закреплены четыре самолета: ИЛ-62, ТУ‑154, ЯК-40 и ИЛ-96-300. «Борт №1» перешел к Медведеву, остальными в принципе может пользоваться и премьер, – рассказал пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков. – Теплоходом «Россия» также будут пользоваться и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. А вот яхты, которыми пользовался Владимир Владимирович (яхты «Кавказ», «Паллада» и «Буревестник». – Ред.), на балансе УД не числятся.
Похоже, на яхтах два президента – бывший и нынешний – также будут кататься по очереди.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания