Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Текущий кран прохудит карман

0

Оказывается, призрак коммунизма бродит не только по далекой Европе, но и по родной российской «коммуналке». Многие ЖКХ-удовольствия, за которые мы обычно расплачиваемся с дезовскими слесарями и электриками полновесной отечественной валютой, на самом деле бесплатны.
Существует целый список работ, которые коммунальщики обязаны делать даром. То есть не то чтобы совсем даром. Просто заданная сумма уже включена в квитанцию об оплате в графе «техобслуживание». Ремонт батарей, починка сгоревшей электропроводки, ремонт канализации… В каждом городе существует свой список подобных наперед оплаченных радостей. Так что, прежде чем расстаться с наличностью здесь и сейчас, будет нелишним поинтересоваться, должны ли вы вообще платить по счетам.
А если должны? Платить за услугу по закону положено только через кассу ДЕЗа или по квитанции через банк. Никаких передач денег из рук в руки на дому. Налоговая этого ой как не любит.
Зато наличные очень любят сами пришедшие мастера. Нередко цену себе они набивают сами, хотя в каждом ДЕЗе существует прейскурант на услуги (конкретная сумма за конкретный вид услуг устанавливается в пределах района). Поэтому перед вызовом мастера желательно поинтересоваться у диспетчера, в какую именно копеечку станет вызвать кран манипулятор КАМАЗ или рабочую бригаду.
Впрочем, не во всех регионах такие коммунальные мастера имеются. Дешевых рабочих рук в России не хватает, а гастарбайтеров на всю страну не напасешься. На помощь приходят частные фирмы, промышляющие под вывеской «Муж на час» и т.п. Их услуги хоть и более качественные, но и стоят дороже. Хотя, если деваться некуда, приходится и им платить за ремонт сорванного крана. Тем более что с ростом конкуренции и размножением контор подобных умельцев их запросы постепенно скромнеют.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания