Очередное поражение КПРФ

Коммунисты проиграли судебную тяжбу представителю избиркома.

Совсем недавно Геннадий Зюганов обещал воскресить опыт Гражданской войны и не далее как в апреле учинить в России трибунал – по нарушениям избирательного законодательства. На дворе почти май, а никаким трибуналом пока и не пахнет. Напротив, под суд попали сами коммунисты – за фальсификацию фальсификаций итогов парламентских выборов.
В середине декабря Зюганов громко заявил, что его партию лишили 10 процентов голосов, а 2–3 процента «утащили непосредственно из урн». Вот только кто утащил и из каких именно урн, пояснить так и не смог. Немудрено, что
9 апреля Тверской суд столицы поддержал претензии члена Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, который справедливо возмутился: «Людям, которые работают в системе избирательных комиссий, неприятно, когда их беспочвенно обвиняют в фальсификациях». 9 апреля Фемида признала обвинения Зюганова в подтасовке результатов выборов ложью.
 А ведь сколько было праведного гнева по поводу мифических фальсификаций! Сколько шума! Помимо трибунала, обещался и иск в Верховный суд, и «массовые протестные акции», и чуть ли не кара Господня. А вышел в итоге традиционный пшик.
– Товарищ Зюганов говорит: «К нам пришла женщина, рассказала о нарушениях». Ни фактуры, ни номера участка, ни доказательств. Уровень не серьезной политики, а разговора на кухне, – пояснил член ЦИК Игорь Борисов. – Это все спектакль для телезрителей. Не более того…
Впрочем, даже Борисов не отрицает, что отдельные нарушения в ходе думской кампании все-таки были и допускала их… сама КПРФ. ЦИК зафиксировал несколько десятков таких случаев. Коммунисты распространяли агитматериалы без выходных данных, не оплачивали их из избирательного фонда, агитировали в запрещенные сроки (к тому же делали это против других партий, что тоже запрещено). А представителя Новосибирского обкома КПРФ и вовсе поймали за руку на голосовании на разных участках.
При таких обстоятельствах по старой традиции в самый раз кричать о фальсификациях со стороны других. Чем коммунисты и занимаются. В ходе уже президентской кампании от них поступило в ЦИК более 260 жалоб, но надо ли добавлять, что большинство из них не подтвердилось.
Не подтвердилась, например, попытка вброса бюллетеней в Башкортостане, Марий Эл и Москве. Не подтвердилась жалоба депутата Валерия Рашкина о секретных пачках бюллетеней, якобы обнаруженных на трех участках. Не подтвердилось почти ничего. Но в КПРФ до сих пор упрямо твердят о фальсификациях. Такое впечатление, что свою избирательную кампанию партия вела не за голоса избирателей, а за количество поданных жалоб.
Впрочем, подобные попытки оспорить результаты выборов – обычное поствыборное состояние КПРФ. После прошлой думской кампании коммунисты тоже затевали бодание с ЦИКом, но безуспешно. «Традиция, – пояснил политолог Владимир Жарихин. – Каждый раз заявляют, что голоса, поданные за них, «неправильно посчитали». Пошумят и пойдут заседать в Госдуму».
Поствыборную кампанию КПРФ и в самом деле проигрывает столь же традиционно, как и предвыборную. Ни одна из их многолетних попыток оспорить результаты выборов так и не удалась. Коммунистов неизменно ловили на фальсификации фальсификаций. Неслучайно член Общественной палаты политолог Алексей Чадаев считает, что эту дурную традицию «послевыборных кампаний» необходимо ломать:
– Те партии, которые без всяких на то оснований заявляют об искажении результатов выборов, рубят сук, на котором сидят. Торгуясь за качество своего поражения, они подрывают доверие к избирательному процессу как таковому.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика