Новости дня

11 декабря, понедельник









































10 декабря, воскресенье




Пожарские котлеты для новобрачных

0

Но это история печальная, а мы расскажем веселую – о том, что же из еды нравилось жениху. Вот он советует своему другу Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и пустися налегке». Не приготовить ли их и нам?


Прокручиваем филе

Возьмем для этого 4 куриные грудки – без костей и непременно без всякой кожи. Пропустим их через мясорубку. Причем даже не раз, а дважды, чтоб было по-настоящему нежно. Второй раз пропускаем уже с вымоченным в сливках или молоке белым хлебом – половинка батона без корок. Никакого лука, яйца или перца – иначе не получится нежно! Посолите, добавьте ложку растопленного сливочного масла и перемешайте фарш получше. Теперь лепите котлетки, причем небольшие – их традиционно подают по три на порцию. Панировать их перед жаркой надо в белых сухариках, лучше самому приготовить – заморозить батон без корки до каменной твердости и разбить молотком на крошки.

Жарим до корочки

Вот теперь и жарьте их на масле на разогретой сковороде – с обеих сторон до румяной корочки. А потом поставьте на несколько минут в духовку, они как раз и дойдут до практически идеального состояния. Тем временем можно позаботиться о гарнире. Очень часто пожарские котлетки подают с картофелем фри, но есть и более изящный вариант – зеленые овощи: стручковая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста. Только не забудьте полить овощи перед подачей растопленным сливочным маслом, да и сами котлетки полейте непременно, с чем бы ни подавали.

И цитируем Пушкина

Что налить к такому очаровательному блюду? А того же шабли, которое Пушкин советует (буквально через четверостишие уже упомянутого послания к Соболевскому) добавлять в уху – к рыбе идут те же вина, что и к птице. Помянем добрым словом Дарью Евдокимовну Пожарскую, расторопную дочку трактирщика, которая не запаниковала, когда сам царь Александр I, проезжая через Торжок, приказал подать ему телячьих котлеток, а телятинки-то и не нашлось – быстро приготовила первые в мире пожарские котлетки и угодила не только царю, но и всем нам. А тост у Пушкина всегда найдется. В том числе и в честь свадьбы: «Полнее стакан наливайте! На звонкое дно, в густое вино заветные кольца бросайте!»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания