Новости дня

16 августа, четверг




























15 августа, среда

















Почему кошки не летают

0

Задремал, упал с балкона, очнулся – гипс

Кошки – охотники, птицы для них – добыча. Редкий кот, возжелавший поймать воробышка, хотя бы разок не пытался сигануть за ним в открытое окно или с балкона. Несмотря на известную способность кошек падать «как надо», исход такого полета почти всегда печальный: как минимум все заканчивается сильным стрессом, но чаще всего – выбитыми зубами, повреждениями внутренних органов, травмами головы, переломами конечностей и даже позвоночника. Зверь может пострадать и не от падения, а просто застряв в окне – такое случается, если фрамуга открывается вертикально: кот видит щель, решает подышать свежим воздухом, лезет и в итоге одна половина его остается в квартире, другая оказывается за окном. Ему повезет, если хозяева окажутся рядом и спасут недотепу.

Бывает и так: кошке хватает благоразумия не состязаться с птицами в умении летать, она просто греется на карнизе или балконных перилах, но пугается и падает. Реальная история: взрослый домашний кот имел странную привычку уходить по балкону к соседям. Ничего криминального он там не делал – просто сидел на перилах, наблюдая, как хозяева машут ему призывно руками, пакетами с кормом, кусками рыбы и разными другими приятными вещами. Соседи о его визитах ничего не знали. Но однажды выяснилось, что кошек они не очень любят, а соседский ребенок их и вовсе боится. Его крик и напугал животное, задремавшее на перилах. Кот упал с четвертого этажа, серьезно повредил почки. С тех пор его хозяева балкон открытым не оставляют.

Кстати, собаки тоже не брезгуют прыжками с балкона за птичками, а окна – потенциальная опасность и для самих птиц: в открытое попугай вылетит и не вернется, в закрытое, но не занавешенное может врезаться на полном ходу, не заметив стекла. Итог – сотрясение, а то и переломы.

Не хлопайте дверью!

Крупную собаку трудно не заметить, если она вдруг решит куда-нибудь отправиться без разрешения, а вот мелкие псы, кошки и грызуны – те еще проныры. И потому они часто получают травмы дверьми: мелочь пыталась прошмыгнуть, хозяин не заметил – ветеринарам потом приходится разбираться со сломанными конечностями и ребрами, травмами внутренних органов. И чем меньше животное, тем серьезнее последствия. Зверька типа крысы или хомячка удар дверью может не только сильно покалечить, но и убить на месте. Так что не хлопайте, пожалуйста, дверью.

Вкусное для нас – опасное для них

Хозяйский стол – ужасно интересное место, а когда заставлен деликатесами и хозяева отлучились – так просто магнит! Даже самая интеллигентная собака не выдержит, не говоря уже о кошках с их природной склонностью приворовывать. К сожалению, многое из того, что для нас вкусно, для животных – опасно. Несколько кусочков шоколада, например, могут обернуться для кошки серьезным отравлением, а слишком соленые оливки или копченая рыбка – приступом мочекаменной болезни или аллергией. Собака, украв кусочек курицы, может подавиться косточкой или поранить пищевод.
Хозяйскими разносолами интересуются даже птицы: попугай, пьющий шампанское и закусывающий солеными орешками, безусловно, порадует гостей, но хозяевам придется  иметь дело с целым букетом болезней птички-алкоголика – от проблем с печенью до нарушений обмена веществ,– а потом объяснять детям, отчего их любимец прожил так мало.
Не хотите проблем? Не разрешайте животным таскать еду с вашего стола.

Осторожно!

Провода. Вся домашняя живность интересуется проводами – даже попугаи и хомяки. Глупо верить байкам о том, что для животного удары током неопасны – первая же электротравма может стать последней, что случилась в его жизни. Поэтому, если в доме есть хоть какое-нибудь живое существо, не являющееся взрослым человеком, все приборы должны выключаться из розеток сразу же, как только ими перестали пользоваться.

Батареи. Котята и грызуны нередко залезают за батареи, а выбраться обратно не могут.

Мусорка. Если на зуб коту или псу попадутся, например, выброшенные таблетки или химикаты, возможно серьезное отравление.

Нитки. Дать кошке поиграть с мотком ниток или новогодним «дождиком» – очень плохая идея: если проглотит, это может обернуться такими проблемами с кишечником, решать которые придется на операционном столе.

Бытовые мелочи. Пуговицы, скрепки, болтики, шайбочки – что угодно, способное катиться и издавать звуки, может быть проглочено. Дальше все зависит от того, способен ли предмет выйти из желудочно-кишечного тракта животного самостоятельно. Если нет, дело может кончиться непроходимостью кишечника, а то и прободением.

Справка

Польскую подгалянскую овчарку еще называют горной овчаркой Татр. Это крупные собаки, взрослые особи имеют рост около 65 сантиметров в холке. У них длинная белая шерсть, очень густая и требующая постоянного ухода. Подгалянская овчарка – собака серьезная и дисциплинированная, может использоваться для охраны. Очень любит и уважает хозяина и
членов его семьи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!