Кошелек похудел

Кризис очистил наших спортсменов от раздутых зарплат. Но пока не всех.

Распродажи футболистов

Если основной источник дохода у футболистов и хоккеистов – это зарплата по контракту, то в индивидуальных видах спорта (теннисе, биатлоне, фигурном катании и т.д.) заработки спортсменов большей частью состоят из призовых, полученных за победы. Их кризис пока коснулся меньше всего.

В российской премьер-лиге серьезно пострадали подмосковные команды «Сатурн» и «Химки», на которые область решила резко сократить расходы. В конце прошлого года даже обсуждался вопрос о слиянии этих клубов, но оно не случилось. Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов рассказал, что его команде на трансферы в это межсезонье не выделено ни копейки. Полностью прекращено финансирование коммерческой службы клуба, рекламного отдела, пресс-службы. В «Химках» руководство решило всем лидерам сократить заработную плату. Некоторые игроки, в частности босниец Драган Блатняк, остались довольны предложенными условиями. Другие же предпочли искать себе новые клубы – руководство «Химок» согласилось отпустить их в статусе свободных агентов. В скромную греческую команду «Пансериакос» ушел словенский полузащитник Настя Чех. А Егор Титов уехал в Казахстан – в «Локомотив» из Астаны. В прошлом году зарплата Егора в «Химках» составляла 120 тысяч евро в месяц. Футболист не стал возражать против ее двухкратного сокращения. Но для «Химок» платить даже такие деньги было роскошью.

На голодный паек сел и один из самых расточительных клубов последних лет – московский «Локомотив». Многие легионеры высиживают на скамейке запасных на высоких окладах (к примеру зарплата аргентинца Перейры составляла 125 тысяч евро в месяц). И клуб в данный момент готов отпускать своих игроков чуть ли не бесплатно. С тем же Перейрой уже расстались, нападающий Драман Траоре отдан в аренду в «Кубань», защитник Малхаз Асатиани ушел в киевское «Динамо».

По некоторым данным, серьезные финансовые проблемы испытывает московское «Динамо». Не помогла полностью справиться с трудностями и продажа Данни и Семшова в «Зенит».
Столичным ЦСКА и «Спартаку» денег на трансферы пока хватает, а вот строительство новых стадионов временно пришлось заморозить.
 
Сокращение хоккейных зарплат

Уже не один год в российском хоккее пытались сократить зарплаты, но никак не выходило. Теперь через новое соглашение с профсоюзом Континентальная хоккейная лига (КХЛ) зарплаты должна сократить централизованно на 10–25%.

– У нас по стране оклады у людей упали на 25–30 процентов. Нечего делать вид, что хоккей – райский оазис, который не затронут мировым кризисом! – объяснил такое решение глава КХЛ Александр Медведев.

Между прочим, хоккеисты уже потеряли деньги на том, что контракты с клубами заключались в рублях по курсу доллара на летний период-2008, то есть в районе 24,5 рублей, а сейчас бакс скакнул до 36 рублей.

Правда, реальные звезды типа Алексея Яшина или Алексея Морозова в зарплатах потерять не должны, а вот середнячки аппетиты вынуждены будут умерить. По некоторым данным, зарплата среднего хоккеиста в России больше 1 млн долларов в год!

Кстати, новое формирование дивизионов по географическому принципу тоже призвано сэкономить деньги. На перелетах. В следующем сезоне хабаровскому «Амуру» не придется пилить за 10 тыс. километров на матчи с собратом по группе – рижским «Динамо». Хотя, по словам гендиректора магнитогорского «Металлурга» Геннадия Величкина, затраты на перелеты составляют всего лишь 4,6% от бюджета клуба (основная статья расходов – это зарплаты игрокам и содержание ледовых дворцов), и если эта цифра изменится на 1%, то погоды не изменит. А к слову, один вылет команды на игру на чартере составляет от 1 до 1,5 млн рублей!

Биатлон на миллион

В биатлоне сокращение призовых за победы на турнирах пока не намечается, а у российской команды в связи с приходом в федерацию Михаила Прохорова материальных проблем и вовсе не должно возникнуть. За золото на чемпионате мира нашим спортсменам было обещано по 1 млн рублей! Вот только такого Прохорова у многих зарубежных коллег нет, поэтому итальянская команда из-за проблем с финансированием даже не приехала к нам в Уфу на чемпионат Европы среди спортсменов до 26 лет. Объяснили это тем, что итальянские биатлонисты неудачно выступали на этапах Кубка мира, поэтому тратить деньги на очередное провальное выступление нецелесо-образно.

Сафину кризис по колено


– Знаете, в теннисе пока стабильно выплачиваются призовые за турниры, соблюдаются обязательства по спонсорским контрактам, – рассказал Алексей Николаев, агент Веры Звонаревой и Игоря Андреева, – и даже турниры из-за дефицита бюджета из календаря не выпали. Но вот с личными контрактами игроков не все так идеально. Думаю, реальных звезд кризис не коснется, а по середнячкам ударит. Фирмы теперь стали более тщательно подходить к отбору кандидатов для работы. Если раньше они брали 20 человек, то сейчас 10 или 15. И не так важно, какое место занимает игрок в рейтинге. Главное – ходят на него зрители или нет, показывает ли теннисист «коммерческий результат» или нет. Например, на Сафина народ пойдет, будь он хоть сотой ракеткой мира.

Фигуристов лишили банкетов

В фигурном катании чемпионам огромных денег не платили никогда. На этот год все призовые остались в прежнем размере. Например, за победу на чемпионате Европы нашей паре Яне Хохловой и Сергею Новицкому положено 30 тыс. долларов на двоих. Но из этой суммы вычитается налог государству, 10% – Национальной федерации фигурного катания и «благодарность» тренерам. В итоге на руки выдаются смешные деньги. На перелетах и переездах в фигурном катании всегда экономили. Те же чемпионы Хохлова – Новицкий прибыли из Финляндии с европейского первенства с триумфом на… поезде!

Единственное, что «отобрал» кризис у фигуристов – это пышные банкеты после крупных турниров.

Валуев остался без водки

– Это в футболе и хоккее были завышенные зарплаты, – объясняет менеджер Николая Валуева Борис Димитров, – а в боксе они занижены. И о кризисе слышно только в России, а все поединки проводятся в Германии, Швейцарии, Штатах. А у них там нет никакого кризиса. Телекомпании по-прежнему покупают права на трансляции боев. Да и сколько этих суперпоединков проходит в год? Два-три.  Любители бокса там могут позволить купить себе и билеты, и телетрансляции. У Николая был единственный рекламный контракт на водку, да и то закончился осенью прошлого года, а продлевать его никто не стал.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика