Чем опасны консервы

«У моего мужа высокое давление. На УЗИ нашли опухоль надпочечника, сказали, что феохромоцитома. Что это за болезнь такая?»

Ольга, Саратов.

– Феохромоцитома – опухоль, чаще всего доброкачественная, развивающаяся из клеток мозгового слоя надпочечников и выделяющая адреналин и норадреналин. По статистике ее находят у 0,5 процента больных артериальной гипертонией. Клиническая картина болезни обусловлена периодическим выбросом большого количества гормонов в кровь, что вызывает резкое повышение давления (криз) с головной болью, головокружением, сердцебиением. Помимо перечисленных симптомов, возникают потливость, мышечная дрожь, боль в животе, тошнота, рвота, аритмия. Приступ заканчивается снижением давления, выделением большого количества мочи.

Тяжелое осложнение феохромоцитомы – катехоламиновый шок. Он проявляется резким обострением всех симптомов заболевания и, если не предпринять срочных реанимационных мер, может закончиться летальным исходом. В этот момент давление достигает очень высоких цифр – 260–280 на 150–160 мм рт. ст.

«Я осенью консервировала грибы, но предварительно их не отваривала. Моя подруга узнала об этом и заставила оставшиеся банки выбросить. Сказала, можно заразиться ботулизмом. Это правда?»
Галина, Московская область.


– Ваша подруга права. Ботулизм вызывает бактерия клостридиум ботулинум, которая в природе встречается в почве, воде и воздухе и обнаруживается в консервированных продуктах, не прошедших надлежащей термической обработки. Эти бактерии продуцируют токсин, поражающий нервные клетки и вызывающий параличи. Симптомы появляются через 12–36 часов после попадания испорченного продукта в организм: возникают резкая слабость, головная боль, головокружение, нечеткость зрения, речи, одышка, боли в животе. Очень скоро к этим симптомам присоединяются параличи, в том числе паралич дыхательной мускулатуры, от которого больной может погибнуть. Необходимы немедленная госпитализация, введение противоботулинической сыворотки, промывание желудка, очистительная клизма и многое другое. В профилактике ботулизма главное – употребление консервированных продуктов промышленного производства, исключение из пищи потенциально опасных блюд типа кровяной колбасы и соленой рыбы.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика