Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Первый конгрессмен из Страны Советов

0

Впервые за историю страны на кресло конгрессмена претендует русскоговорящий кандидат. Киевлянка Марина Кац, в 79-м поменявшая Союз на Штаты, выставила свою кандидатуру от республиканцев. Несмотря на занятость, политик согласилась ответить на несколько эксклюзивных вопросов «Собеседника».
– Неужели вы тоже разделяете антироссийскую риторику лидеров Республиканской партии?
– Это моя соперница от демократов Эллисон Шварц после событий в Грузии активно выступала за отстранение России от организации Олимпиады-2014 в городе Сочи. Я же с этим категорически не согласна. От этого будет хуже только спорту и спортсменам, а пользы никакой это не принесет.
Я против новой холодной войны. Контакты между нашими странами должны быть по-прежнему открыты. Думаю, российско-американские отношения от победы на выборах республиканцев только выиграют. Как вы помните, они начали улучшаться именно при республиканце Рейгане.
– И при Горбачеве, с которым вы, как мне известно, встречались.
– Да, мы общались во время его визита в Филадельфию. Разговаривали о геополитике, его благотворительности, моей политической карьере.
– Кстати, почему преуспевающий владелец известной юридической фирмы подалась в политику?
– Причина кроется в том, что я искренне верю: наша страна нуждается в более достойном представительстве в конгрессе. У меня уже есть соответствующий опыт общественной деятельности, который, надеюсь, будет востребован в палате представителей после выборов.
– На русскоязычную общину планируете опираться? Все-таки в вашем избирательном округе проживают 125 тысяч выходцев из бывшего Союза.
– У нас действительно очень активное землячество. К сожалению, до тех пор, пока я не выдвинула свою кандидатуру в конгресс, эта активность была мало востребована, но сейчас русскоязычные эмигранты оказывают мне неоценимую поддержку в предвыборном процессе.
– Вы сами живете в Америке уже почти тридцать лет. Неужели за это время не позабыли родной язык и культуру?
– Я никогда не смогу забыть родной Киев, в котором я родилась и прожила до 17 лет, мою любимую 48-ю школу. В Америку я приехала с родителями без денег, без знания языка. Сейчас у меня есть своя юридическая фирма, я являюсь президентом Российско-американской торговой палаты, прекрасно знаю английский. Но по-русски и по-украински я все равно говорю. Раз в неделю даже веду шоу на одном из радиоканалов Филадельфии – на русском языке.
Надеюсь, появление в конгрессе США русскоязычного конгрессмена поможет нашим странам не растерять взаимопонимания по основным вопросам.
– Тогда удачи!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!