Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Все будем в шоколаде!

0

Занавес в тайны сладкого мира нам приоткрыли на Одинцовской кондитерской фабрике. Оказывается, то, что мы считаем верхушкой конфеты – ее дно. Рождаются конфеты вверх тормашками. Но для начала в чане, напоминающем огромный миксер, смешивают какао-масло, сахар и сухое молоко. Эту массу вымешивают при определенной температуре в течение 8–12 часов. Все это нужно для того, чтобы шоколад был нежным и блестящим. Готовая шоколадная масса поступает по обогревающимся трубам в специальный аппарат, где уже установлены формочки. Небольшое количество шоколада выдавливается в каждую из них, и автомат тут же ее переворачивает. Лишнее стекает, а на стенках формы начинает застывать та самая оболочка конфеты, которая, как открытая коробочка, готова вместить в себя начинку.

Затем эта коробочка-ракушка охлаждается, движется по конвейеру, в нее кладется орех или, в зависимости от вида конфеты, засыпается воздушный рис, и уже потом все это заливается кремом. Однако чтобы конфета была окончательно готова, ей заливают шоколадом «донышко», охлаждают и выстукивают из формочек. Так что в нашем представлении – «донышко», а у кондитеров – «крышечка». Но самое главное – вкус: без него даже самая красивая конфета не может считаться хорошей.

– В мире существует не так много рецептов шоколада, но зато есть бесконечное множество вариантов начинок. Мастерство кондитера как раз и раскрывается в том, чтобы найти гармоничное сочетание ингредиентов и донести полученный вкус до нас с вами, – рассказала «Собеседнику» представитель кондитерской фабрики «А. Коркунов» Илона Тарасова. – Подобно художнику, кондитер ищет новые сочетания, выделяет тот или иной вкус и заботится о впечатлении-послевкусии. Иногда мастеру удается создать оригинальную начинку, например из зеленого чая с жасмином и темным шоколадом. Такое оригинальное сочетание вкусов и новаторство принесли международное признание мастерам нашей фабрики – конфета «А. Коркунов» была признана лучшей на Салоне шоколада в Париже. Существуют и другие интересные начинки, например цукаты. Традиционно их делают из фруктов, но также есть цукаты из имбиря. Облитый темным шоколадом имбирь превращается во вкусный и полезный десерт.

Раз уж отечественные кондитеры сумели заткнуть за пояс коллег из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии и Японии, то в преддверии праздников нам легко будет выбрать, какая конфета украсит праздничный стол и создаст настоящее новогоднее настроение. Тем более что мы теперь знаем, как сладкое чудо появляется на свет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!