26.07.2008

Готовим компоты и варенье

Подсказки для умных хозяек

Вкус компота можно улучшить, если в него влить немного виноградного сока либо положить цедру лимона или апельсина.
 Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.

Для компота из свежих фруктов, нужно вначале приготовить сироп, а уж потом закладывать фрукты. Кипятить долго фрукты нельзя, они могут развариться.

Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.

Быстро остудить горячий компот можно, поставив его в большую кастрюлю, в которую налить холодной воды и положить немного соли.

Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.

Яблочный сок с мякотью лучше всего делать из кислых, хорошо разваривающихся яблок.

Если в компоте ягоды всплыли а сироп остался внизу, значит, необходимо тщательно простерилизовать банки.

Если верхний слой ягод в компоте потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные простерилизовать и снова закупорить.

Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержи 3–5 минут в кипятке и затем сними кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота.
Нередко в компоте из винограда и в виноградном соке появляется винный камень (мелкие крупинки сероватого цвета). Они вполне пригодны к употреблению, надо только компот процедить.

Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

 Если варенье уже переварено и может засахариться, то этого можно легко избежать, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты
Варенье можно считать готовым, если пенки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.
 
Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые – они будут меньше развариваться.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре, тогда оно быстро загустеет.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика