15.07.2008

Покопаемся в клубничке?

Клубника (правильнее ее называть садовой земляникой) почти отошла. Не то чтобы в мир иной, а сезон ее проходит. На рынках ягода с промышленных плантаций есть, а в дачном секторе почти все свое собрано и съедено. Если вы думаете, что на земляничник после сбора урожая можно махнуть рукой, то напрасно. В следующем году будете без ягод.

1 Если земляничным кустикам менее 3–4 лет, они могут оставаться на старой грядке. Но!
Здорова ли ваша земляника? Пожухлые, с темными пятнами листья свидетельствуют о вирусной или иной болезни. Специалисты советуют после сбора урожая просто скосить плантацию до высоты 5 см. К сентябрю оздоровившиеся кусты должны успеть отрастить новые листья, с которыми и уйдут в зимовку.

2 Землянику, которой более 4 лет, следует переселить на новое место, в хорошо перекопанные, удобренные органикой и минеральными добавками грядки. Для радикального омоложения можно использовать усы (молодые розетки) от маточных кустов. Но если есть малейшее подозрение, что присутствует болезнь, нематоды, лучше свои кусты уничтожить, а для посадки приобрести новые в специализированном питомнике.
За кустиками земляники, избавившимися от ягод, нужен уход не менее тщательный, чем в первой половине лета – и подкормки, и полив, и рыхление почвы, и борьба с сорняками!

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика