Семь видов клетчатки

«Много пишут о пользе клетчатки. Расскажите, что это такое»

Нина Михайловна, Новокузнецк

– Во всех книгах, посвященных проблемам правильного питания, рассказывается о пользе клетчатки, ее благотворном влиянии на уровень холестерина и сахара в крови. Пища, богатая клетчаткой (пищевыми волокнами), способствует профилактике таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, тромбофлебит, запор, грыжа и даже рак толстого кишечника. Клетчатка бывает двух основных видов: растворимая и нерастворимая в воде, при этом делится на семь разновидностей. Первая – это целлюлоза, нерастворимый вид клетчатки, который содержится в поверхностных слоях фруктов и овощей, в пшеничных отрубях. Вторая – гемицеллюлоза, она содержится в цельных злаковых зернах, бобах, яблоках и зеленых листовых овощах. Третья – пектин: его особенно много в яблочной кожуре, моркови, цитрусовых, горохе. Четвертая – камедь: она находится во внутренних слоях семян, зерен, орехов. Пятая разновидность – растительный клей: он сходен с предыдущим видом клетчатки и встречается в растительных смолах (например гуаровой). Шестая – лигнин: это наиболее эффективный вид клетчатки с точки зрения профилактики атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. Лигнины содержатся в бобовых, в льняном семени и семенах других растений, обладают противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. И наконец, седьмая разновидность – это полисахариды водорослей (наиболее известным продуктом из них является агар-агар). Лигнин и целлюлоза нерастворимы в воде, а продукты, их содержащие, необходимы для работы ЖКТ. Растворимые виды клетчатки служат питанием для нормальной микрофлоры кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Ежедневная норма потребления клетчатки – не менее 35 граммов.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика