Новости дня

18 января, четверг


























17 января, среда



















«Ранетки» наступают на пятки МакSим

0

В бесконечном потоке новостей трудно понять, кто же из артистов на самом деле любим зрителями и за чей концерт публика готова раскошелиться, не скупясь. «ЖГ» попыталась разобраться, кому в нашем шоубизнесе достаются реальные деньги, а кто только делает вид, что богат.





«Камеди Клаб» удвоил состояние


Сумасшедшая популярность резидентов «Камеди Клаба» бьет не только по репутации Петросяна, но и по кошелькам благодарных зрителей. За последний год «Камеди» удвоил свое состояние, по предварительным данным, заработав более десяти миллионов долларов. Плюс ко всему юмористов все чаще приглашают на роли ведущих. Самыми желанными сейчас являются Гарик Мартиросян, Павел Воля и Вадим Галыгин. А вот тандем «Наша Russia» во главе с Мишей Галустяном заказывают отдельно. На втором месте по востребованности на частные вечеринки – обладатель множества премий в области красоты и стиля Иван Ургант. Не отстает и экстравагантная Тина Канделаки, заработавшая за год корпоративами более двух миллионов долларов.

Отсутствие в тройке лидеров Максима Галкина отнюдь не связано с перемещением на «вторую кнопку» и с потерей части поклонников, просто запрашиваемый им гонорар слишком высок (не менее 60 тысяч евро), и заказчики сегодня чаще останавливают выбор на тех артистах, чей «рейтинг» колеблется от 10 до 25 тысяч. По этой же причине среди самых востребованных нет звезд первой величины: Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Димы Билана… Среди любимцев организаторов праздников – Леонид Агутин и Анжелика Варум, Жанна Фриске, Валерий Меладзе и Григорий Лепс. При этом доход Димы Билана составляет около пяти миллионов долларов в год. Правда, в 2008-м в связи с расходами на конкурс Евровидение и последующим туром по Европе эта цифра существенно уменьшилась. Сейчас основные деньги Билану приносят рекламные контракты и продажи дисков и рингтонов. Зато по запросам в Рунете с Димой не сравнится никто из его маститых коллег. Похожая ситуация с Тимати. Эпатажного рэппера нет ни в списках самых заказываемых на корпоративах, ни среди самых продаваемых артистов. Доход Тимати – не от музыки: это клубы, магазины и реклама. Этим парень заколачивает в среднем один миллион долларов в год.


Рома «Зверь» попал мимо денег


Что касается кассовых концертов, тут вырисовывается совершенно четкая картина. Уже второй год подряд лидирует… «Хор Турецкого». Группа, пример которой доказывает, что жесткой ротации может и не быть, а людям часто достаточно единожды услышать исполнителя, чтобы захотеть пойти на концерт. В ушедшем году исполнители классики обошли даже Филиппа Киркорова. Если «Хор» в 2008 году заработал за пять концертов в Кремле более 70 миллионов рублей, то Филипп положил себе в карман около 50 миллионов, но за 15 концертов в Театре оперетты.

Александр Розенбаум осенью во МХАТе им. Горького «напел» 30 миллионов рублей. Легендарные «Алиса» и «Наутилус Помпилиус», собрав аншлаги в «Олимпийском», заработали по четырнадцать миллионов. Певица МакSим уверенно лидирует во всех рейтингах. Девушка дала аншлаговый концерт в «Олимпийском» и продала больше всех альбомов. Однако на пятки ей наступила девичья группа «Ранетки». Девчонки отгремели триумфальный концерт в «Лужниках», на который фанатки купили свыше восьми тысяч билетов средней стоимостью две тысячи рублей. Это притом что концерт проходил уже в то время, когда о кризисе кричали на каждом углу. Если девчонки будут работать с таким же запалом, их ждет большое денежное будущее.

Хотя популярность молодых артистов часто бывает мимолетна. Резко снизились показатели группы «Звери» и ее лидера Ромы Билыка. «Зверь», видимо, забил на карьеру: за прошлый год он не получил ни единой громкой награды и почти совсем не пополнил свой кошелек. Зато хорошо подняли свои ставки получившая несколько «Дебютов года» Настя Задорожная и группы «Банд’Эрос» и «Город 312».

А вот Николай Басков, который не сходил в новогоднюю ночь с экранов телевизоров, больше тратит, чем зарабатывает. За свой большой сольник в Питере «золотой голос» собрал 700 тысяч евро, но это не отбило даже половину затраченного. Вложился Коля на два миллиона – концерт Баскова «Корабль любви» признан самым дорогим среди программ российских артистов.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем следует ожидать спада продаж билетов и уменьшения концертов на 20 процентов, в том числе и иностранных артистов. Но спрос на «живые» выступления любимцев публики по-прежнему останется высоким. Так что зрителям изменения только на пользу. Может, таким образом шоубизнес хоть немного очистится от пресловутой «фанеры»?




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания