13.11.2007

Слеза для президента

После того как Владимир Путин принял в Ново-огарево Никиту Михалкова и съемочную группу фильма «12», можно сказать с уверенностью: президент кино любит.

Начнем с того, что он не первый раз принимает у себя съемочную группу для совместного просмотра. Раньше это были создатели фильма «9 рота». А еще раньше, после триумфальной победы на Венецианском фестивале ленты Андрея Звягинцева «Возвращение», Владимир Путин посмотрел фильм на DVD-диске дома. Правда, чуть позже выяснилось, что диск пиратский, а фильм пока не вышел в прокат, но о таких мелочах президент заботиться не обязан.
Однако при всем почтении Владимира Путина к кинематографу в просмотре фильма «12» в Ново-огарево есть, как говорится, нюансы. Слишком свежи еще в памяти письмо президенту Никиты Михалкова и Зураба Церетели от имени «65 тысяч представителей творческих профессий» с просьбой остаться на своем посту и последующее сокрушительное поражение Никиты Сергеевича от Виктора Ерофеева в телепрограмме «К барьеру!», где это письмо обсуждалось. Так что волей-неволей приходит мысль: не ответный ли это жест приязни и поддержки со стороны Владимира Путина – приглашение Михалкова в Ново-огарево?
Что касается собственно картины, где в центре сюжета судьба подростка-чеченца, усыновленного русским офицером, то тут спорить не о чем – фильм уже выдвинут на «Оскара». Вот и Владимир Путин назвал его жизненным и реалистичным, отметив, что «глубоких вещей у нас мало». А после добавил: «Никита Сергеевич вообще умеет слезу вышибать, и на этот раз у него получилось».
«Собеседник» позвонил актеру Сергею Газарову (присяжному №7) и спросил, какие у него остались впечатления после приема в Ново-огарево. «А что, есть варианты?» – пошутил актер. И рассказал:
– На самом деле все прошло прекрасно. Встреча невыдуманная и необставленная. И при этом не такая длинная. Кстати, нас не предупредили, что будут президенты Ингушетии и Чечни, это было неожиданно. Но мы оценили. Думаю, это правильное решение. Они оказались внимательными зрителями. В итоге встреча прошла тепло и хорошо, без всякого официоза.

кстати
Первые лица нашего государства всегда проявляли живой интерес к судьбе кинематографа. Борис Ельцин, например, поддержал «Белое солнце пустыни» – наградил создателей фильма (многих посмертно) Госпремией России. А сам фильм увидел свет благодаря Брежневу. Генсек очень интересовался вестернами и смотрел «идеологически вредное» кино по выходным на своей даче в Завидово. Когда свежего вестерна под рукой не оказалось, генсеку дали посмотреть новый советский фильм. Брежнев позвонил домой министру кинематографии сказать спасибо. Тот не сразу понял, о чем речь. «Ну как же! Солнце белое где-то там в пустыне, басмачи и бабы в платках», – напомнил генсек.
Похожая история произошла с «Кавказской пленницей»: фильм уже лег на запретную полку, когда позвонили от Брежнева – генсеку хотелось смотреть кино. За неимением других картин отдали «забракованную комедию». Брежнев посмотрел вместе с семьей и немедленно разбраковал. И даже цитировал. Но самое большое впечатление на главу государства произвели «Семнадцать мгновений весны»: Брежнев не пропускал ни одной серии, переживал, даже плакал.
Хрущев в бытность свою на посту главы государства спас от забвения имя Рихарда Зорге. А дело было так: Никита Сергеевич случайно попал на закрытый просмотр кинофильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» и поразился: так это ж герой! Так Зорге дали звание Героя Советского Союза.
Горбачев высоко оценил «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского. «Письма» вышли через месяц после чернобыльской катастрофы и вскоре легли на полку, как безысходная и мрачная картина. Но Горбачев не позволил фильму пылиться. На него стали организованно водить школьников. Другой фильм Лопушанского – «Гадкие лебеди» Фонд Горбачева частично профинансировал.
Сталин до бесконечности мог смотреть «Чапаева» и «Волгу-Волгу». И последнюю будто бы даже отправил в подарок Рузвельту. Шел 1942 год. Американцы терялись в догадках: что бы мог означать такой подарок? Наконец обратили внимание на песенку про пароход с «ужасно тихим ходом» и решили, что Сталин намекает на необходимость открыть второй фронт, а Америка, мол, долго тянет.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика