Новости дня

22 января, понедельник












21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница



Керимов бежит из страны вместе с капиталами?

0

Имя депутата и бизнесмена, уроженца Дагестана Сулеймана Керимова стало скандально известно после аварии в Ницце, в которой серьезно пострадали он сам и его спутница – телеведущая Тина Канделаки. С тех пор жертва скандального ДТП здоровье вроде поправил, но подорвал свое положение в бизнесе и обществе. За время лечения Керимова полностью развалился его проект по созданию гостиничной империи в Москве – от олигарха уплыли все лакомые куски, а осталась только пара захудалых московских гостиниц.
– После Ходорковского у Кремля было два нелюбимых олигарха – Михаил Гуцериев и Сулейман Керимов, – утверждает политолог Алексей Мухин. – Считается, что Керимову не забыли то, что его нефтетрейдер «Нафта-Москва» в свое время перешел дорогу близкому к Кремлю «Сургутнефтегазу». Второй грех Керимова – желание выкупить долги ЮКОСа в 2006 году, что не понравилось другой «дочке» Кремля – «Роснефти». Возможно, именно тогда была решена участь «трудновоспитуемого» бизнесмена.
– В последнее время Керимов редко появляется в России и все время окружен усиленной охраной, – рассказали «Собеседнику» люди, близкие к бизнесмену. Анализ его последних сделок тоже говорит о том, что он форсирует события – продает активы быстро, всем желающим, особо не гонясь за сверхприбылью. Всё вместе это может свидетельствовать о том, что в последнее время Керимов получал некие сигналы: он в России персона нон грата. В отличие от олигархов-предшественников, Керимов выбрал тихий и мирный путь. В итоге он не потерял свободу и собственность, а остался даже в экономическом выигрыше. Сбросив пакеты Сбербанка, Газпрома, компаний «Полиметалл» и «Меркадо», Сулейман Керимов вложил деньги в доли западных банков, которые в последнее время подешевели из-за кризиса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания