Новости дня

16 октября, вторник













































Если в кефире есть спирт, почему его дают детям?

0

Вадим Хлебников, Красноярский край

Хороший вопрос! На пачках и бутылках с кефиром никакой информации о содержании алкоголя мы не нашли. Но это, как выяснилось, вовсе не означает, что его в кефире нет. За разъяснениями мы обратились к Татьяне Остаповой, ведущему специалисту департамента стратегического развития Останкинского молочного комбината:

– Кефир – это продукт смешанного брожения, молочнокислого и спиртового. Он получается благодаря тому, что молоко сквашивается особыми кефирными грибками. На вид это белые творожистые шарики. Грибок постоянно растет и делится. В нем присутствуют молочнокислый стрептококк, который сбраживает лактозу с образованием молочной кислоты, молочнокислая палочка, которой кефир обязан вкусом, и молочные дрожжи – в результате их жизнедеятельности и образуется этиловый спирт. Так что присутствие алкоголя в кефире – нормальное явление. Но 3 процентов в нем, конечно, нет, столько может содержать только кумыс. В свежем кефире от 0,12 до 0,8 процента алкоголя.
Разговоры о том, давать ли детям кефир, ходят давно. Были даже призывы запретить кефир в качестве прикорма, аргументировалось это тем, что его употребление в детском возрасте якобы в будущем может увеличивать вероятность алкоголизма. Мнение Всемирной организации здравоохранения таково: употребление кефира никакой угрозы для здоровья детей и взрослых не несет. Польза кефира как продукта питания у профессионалов не вызывает сомнения.
Можно ли выпить его столько, чтобы иметь проблемы, например, с ГИБДД? Теоретически – да. На практике – вряд ли: всасываемость алкоголя из молочного напитка гораздо ниже, чем, например, из пива или вина, – этот процесс затрудняют содержащиеся в нем жир и молочный белок. Но если кефир начинает бродить, процент содержания спирта в нем повышается. Опознать такой кефир можно по отделению на поверхности жидкости, комкованию, образованию пузырьков, на вкус он кислее обычного. Забродивший кефир – результат хранения в тепле. Вот его детям давать нельзя категорически, да и взрослым тоже употреблять не рекомендуется. Но не столько из-за риска перебрать алкоголя, сколько из-за опасности расстройства пищеварения.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку