Новости дня

25 мая, пятница








24 мая, четверг





































Катюша

0

Это история любви моей подруги. Мы с ней были неразлучны с самого раннего детства, даже в один детский сад ходили, только она была на год старше.

Друг за друга

Мы с Катюшей были, как говорится, не разлей вода. Даже когда приходилось ненадолго разлучаться (в детском саду она ходила в подготовительную группу, а я – в старшую), находили возможность, чтобы увидеть друг друга. На прогулке мы играли вместе, то я прибегала к ним на веранду, то она отпрашивалась и бежала в мою группу. Воспитатели относились к нашей дружбе с пониманием.
Сложным моментом для нас был переход из начальной школы. Точнее, переходила она – сразу из 3-го класса в 5-й (4-го класса у нас уже тогда не было). Я, соответственно, шла только в 3-й класс. Тогда эта разница казалась существенной. Она – «взрослая» пятиклассница и общается с малолеткой? Одноклассники над ней подшучивали. Но мы и этот момент пережили. Победила дружба. И я была с ней рядом, когда она впервые по-настоящему влюбилась. Это было, когда она училась в 9-м классе. Катюша приходила ко мне и рыдала в подушку, а я успокаивала ее как могла. Почему рыдала? Да потому что, как это часто бывает с первой влюбленностью, она не была взаимной. Сережа – первый красавчик в школе, выпускник, даже смотреть на нее не желал. Какие мы только не строили планы по его охмурению! Катюша перед школой забегала ко мне, где мы ее тщательно красили, подворачивали юбку на 5 сантиметров и наспех закрепляли ее стежками, а затем она как бы случайно сталкивалась с ним на перемене. Перед тем как идти домой, Катя опять же заходила ко мне: косметика так же тщательно смывалась, юбка распарывалась. В общем, родители были довольны своей примерной дочерью и ни о чем не догадывались. Учебный год близился к концу и надо было применять радикальные меры, Сережа выпускался из школы, а дальше – ищи-свищи. Решили мы с Катюшей пойти другим путем: раз уже Сережа внимания на нас не обращает, мы завоюем его лучшего друга, а уж потом, заревновав, Сережа окажется у наших ног. То есть у ног Катюши.

Тайный план

Леха, Сережин друг, был гораздо проще. Веселый, отзывчивый, смешной и неуклюжий. От повышенного Катюшиного внимания Леха сразу растаял и пригласил девочку в кино. Катя настояла, чтобы он взял с собой друга, а она позовет подругу – то есть меня. Сначала все шло по плану, Леха пришел с Сережей, мы встретились возле кинотеатра, съели по мороженому, посоревновались на игральных автоматах, но… Любви у Катюши с Сережей не получилось. Да, этот красавчик всерьез вознамерился «отбить» ее у лучшего друга, только Катюша в нем разочаровалась. Дело было так. Однажды Сережа позвонил Катюше и попросил о встрече. Она прибежала ко мне вне себя от радости. Катюша прыгала на моей кровати и кричала, что готова обнять весь мир! У нас получилось!
Весь вечер они обсуждали… Леху. Так получилось, что разговор все время скатывался к этой теме. Катюша все интересовалась, как у Лехи дела, просила рассказать о нем, о том, что он думает о ней, а Сережа пытался ее отговорить от того, чтобы она общалась с его другом.
«Да зачем он тебе нужен! – настаивал Сережа. – Он же не умнее валенка! Да и не красавчик он, согласись. Вот даже если со мной сравнить! Ну неужели я не лучше его?» Катюша опешила от такого заявления. Зачем он так? Это же его лучший друг! Леха никогда не позволял себе нелестных высказываний в адрес Сережи.

Неожиданный поворот

После это Катюша, конечно, опять пришла ко мне. Рассказать, как все прошло. Сережа предложил ей встречаться, но она не была этому рада. И я ее понимала. «Ты знаешь, – сказала она, – он оказался совсем не таким, каким я его представляла. По-моему, я ему не нужна. Просто ему хочется доказать, что он круче Леши». И Катюша заплакала. На мой вопрос, почему она так переживает, она ответила, что ей жалко Леху. Похоже, она была неравнодушна к этому парню. «Ну так Леха же тоже проявляет свою симпатию, – настаивала я. – У вас все может получиться!» «А если он узнает, что я ходила на свидание к Сереже? А если вдруг поймет, что я с ним встречалась только для того, чтобы заманить Сережу?» – Катюша была безутешна. Я в очередной раз успокоила ее, что если Леха испытывает к ней настоящие чувства, то все поймет. Ведь наша дружба стала только крепче, несмотря на разные трудности, может быть, с их чувством будет то же самое? И я была права. Леха дождался, пока Катюша закончит школу, а потом они поженились. У них родилась чудная девочка, Алина, моя крестница. И я тоже вскоре вышла замуж. И тоже родила девочку. Правда, она почти на 3 года младше Алины. Но ведь это не помеха для крепкой дружбы, правда? Мы с ее матерью это точно знаем.

Василиса, г. Пермь.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания