Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Масло масляное

0

В любом, даже самом крошечном магазине можно найти как минимум два-три вида растительного масла. Вот только выбирают его чаще по старинке, рассуждая, что лучше – масло «с запахом» или «без запаха».

Все зависит от того, используете вы масло для заправки, допустим, салатов или покупаете его для жарки. В первом случае подойдет нерафинированное масло (в случае с оливковым, например, самым лучшим считается масло первого холодного отжима, или extra virgin). Такое очень любят поклонники русского народного блюда под названием «Картошечка, жаренная на ароматном маслице», однако как раз жарить на нерафинированном масле нельзя – оно очень неустойчиво к нагреванию. Масло специально для жарки и фритюров – рафинированное, то есть очищенное: при высоких температурах оно не изменяет состав, в нем не образуются вредные вещества, которые у врачей под подозрением, как обладающие канцерогенными (способствующими развитию онкологических болезней) свойствами.
Очень важный нюанс, который многие из экономических причин отметают: какое бы масло вы ни выбрали для жарки, никогда – даже самое лучшее оливковое – не используйте его больше одного раза.

Времена, когда растительное масло было только подсолнечным, прошли:  купить сейчас можно и соевое, и оливковое, и кукурузное, и кунжутное, и рапсовое, и масло грецкого, а также кедрового ореха. Они отличаются друг от друга по содержанию витаминов (главная троица – витамины А, Е и D), полиненасыщенных жирных кислот, поэтому рекомендуется иметь под рукой разные виды масла. Тем более что у каждого своя роль: кунжутное добавляют в соусы и маринады (это традиционный ингредиент восточной кухни), подсолнечное хорошо идет в салаты, оливковое и соевое считаются лучшими маслами для жарки, потому что наиболее устойчивы к нагреванию. Таким же свойством обладает масло грецкого ореха.

кстати

Не покупайтесь на громкие рекламные заявления, обещающие «чудо-масло» без холестерина и с витамином Е. Абсолютно все виды и сорта растительного масла содержат витамин Е и не содержат холестерина (это вещество животного происхождения). Однако: все-таки это жиры, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в сутки не больше 3 столовых ложек масла.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания