Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Картофель по-пушкински

0

Пушкин просто усеял свои произведения упоминаниями различных блюд: и щей горшок, и трюфели Яра, и устриц, «затворниц жирных и живых», и котлеты «у Пожарского в Торжке». Кстати, одно из блюд русской кухни так и называется: картофель по-пушкински. Откуда произошло название? Берем письмо к Натали от 30 октября 1833 года и читаем: «В три часа сажусь верхом, в пять ванна, а потом ужинаю картофелем и гречневой кашей».

Варим картошку в мундире

Возьмем килограмм некрупного картофеля и отварим его в мундире почти до готовности. Потом почистим (хотя это и необязательно, в кожуре все витамины) и порежем половинками, если крупноват – кружочками. А теперь мы его еще дополнительно обжарим, причем непременно на сливочном масле. В некоторых ресторанах такой картофель просто украшают по бокам резаными овощами, но гораздо правильней пожарить его с грибами и луком – так будет больше по-пушкински.

Жарим с луком и грибами

Нарезанную луковку бросаем на сковородку. Чуть позже добавляем 300 г нарезанных грибов, лучше диких, но шампиньончики тоже ничего. Как только грибки скукожатся, присоединяем картофель – непременно обжарим обе его стороны. Буквально перед самым концом жарки, если у вас нет предубеждений против чеснока, выдавим на сковородку пару зубчиков.
Солим-перчим по вкусу и уже совсем готовый картофель не забудем, разумеется, посыпать мелко нарезанным укропчиком. Вот теперь все и готово – немедленно несите на стол, картофель по-пушкински подается прямо с огня и как замечательное сопровождение многих мясных блюд, и как прекрасное самостоятельное блюдо.

И сдвигаем бокалы

Что перед таким блюдом выпить? Что-нибудь попроще – ни «вино кометы», ни «Бордо благоразумный», ни Аи, который «любовнице подобен, блестящей, ветреной, живой, и своенравной, и пустой», с ним гармонировать не будут. Лучше уж, как в «Выстреле», «обязательная рюмка водки», одна-единственная перед обедом. С тостом долго раздумывать не придется – «подымем стаканы, содвинем их разом, да здравствуют музы, да здравствует разум!» И сразу приступайте, пока горячее: кто за вас есть будет – Пушкин?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания