Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Любимый конкурс Караченцова

0

Июль 1989 года. Перестройка. В голове театрального обозревателя «Собеседника» Марины Райкиной рождается замысел фестиваля актерской песни. Она звонит Николаю Караченцову. Их встреча состоялась в театре Ленком. Караченцов слушал, долго молчал, после чего сказал: «Я участвую».
 
И вот среди громких журналистских расследований в «Собеседнике» появляется рубрика «Внимание: конкурс!» Он назывался «АП» – актерская песня. В конкурсе могли принять участие молодые поющие актеры и студенты театральных вузов.

На следующий год, когда народ сражался в очередях за колбасу, масло и сахар по талонам, на Малой сцене Ленкома под патронатом газеты проводится Первый Всесоюзный фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова. С тех пор прошло почти двадцать лет. Конкурс жив! Правда, теперь он проводится раз в два года.
Я задаю Марине Райкиной, обозревателю газеты «Московский комсомолец», вопрос:

– Сейчас расплодилось огромное количество «Фабрик звезд». Они поддерживаются солидными спонсорами и телевидением. Не сложно ли выживать при такой конкуренции?

– А вы думаете, когда мы начинали, было просто?! Это был последний фестиваль в СССР. Денег – ни черта. Затеяли мы его вместе с Колей Фохтом, спецкором «Собеседника», который стал «крышей», затем нас поддержал ЦК ВЛКСМ.

– Но ЦК уже давно нет – сейчас кто вас поддерживает?

– Денег на фестиваль по-прежнему мало. Вот уже несколько лет нам помогает правительство Москвы.

– Марин, а не возникало желания плюнуть на все и бросить конкурс?

– Это мой крест. Судьба. Я знаю, что конкурс нужен молодым артистам.

В прошлом году фестиваль прошел на сцене Театра на Серпуховке. Первую премию тогда взял Георгий Дмитриев из театра «Ильхом». А победителей поздравляла популярная сегодня актриса Нонна Гришаева. Кстати, еще до того, как публика увидела и полюбила ее в «Дне радио» и «Дне выборов», Нонна стала призером Мироновского конкурса. Глазастое все-таки здесь жюри!

Долгие годы председателем его был артист театра Ленком Николай Караченцов. Но потом случилась страшная авария, серия операций и долгая реабилитация. Однако в прошлом году Николай Петрович снова возглавил жюри. Когда он появился в зале театра, публика встала.

Вот что рассказала корреспонденту «Собеседника» жена актера Людмила Поргина:

– Этот конкурс мы любим всей семьей. В прошлом году выезжали в Нижний Новгород. И Коля мужественно прослушал длиннющий концерт. Это под сотню песен! А потом мы чудно отдохнули на Волге. Процесс реабилитации у Коли еще не закончился. Пока говорить о его игре на сцене рано. А я вот вернулась в Ленком. В «Юноне» и «Авось» играю. В этой жизни надо уметь бороться и терпеть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания