Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Станут ли москвича лечить на Камчатке?

0

Можно ли рассчитывать на медпомощь, если полис выдан в Москве, а заболели вы, находясь на Камчатке? Да, полис плюс паспорт – вот и все, что требуется вам для получения медпомощи в любом российском населенном пункте.

Вы в Казани, полис остался в Москве – станут ли лечить? Обязаны. В этом случае нужно предъявить паспорт и назвать свою страховую компанию. Ее телефон указан на полисе ОМС – полезно переписать его в записную книжку.

Полис дали на работе – куда идти лечиться? Во-первых, в поликлинику по месту жительства, в том числе фактического, то есть не подтвержденного регистрацией. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача. Во-вторых, в любое медучреждение, работающее по системе ОМС, – перечень можно уточнить, позвонив в страховую компанию, выдавшую полис.

Можно ли рассчитывать на бесплатную плановую операцию, имея лишь полис ОМС? Многие думают, что с полисом ОМС можно получить только бесплатное амбулаторное и стационарное лечение, а если в экстренной операции необходимости нет, то плановую будут делать уже за деньги. Это не так – если у вас есть полис ОМС, вас должны будут прооперировать бесплатно и в плановом порядке.

Дадут ли полис иностранцу? Если он проживает в России постоянно – да, если временно – только в том случае, если он имеет официальное место работы. В этом случае по закону полис ОМС должны выдать даже тем, у кого никакого гражданства вообще нет.
 
Врач районной больницы заявляет, что некоторые анализы можно сделать только за деньги – законно ли это? Все зависит от конкретного медучреждения и от того, какая медицинская услуга вам необходима. Так что этот вопрос правильнее задать страховой компании, выдавшей полис. Звонить туда каждый раз, когда вам предлагают заплатить за какие-то медуслуги, – хорошая привычка, экономящая нервы и деньги. Можно, кстати, обратиться туда и по факту, заплатив за анализы или операцию: предъявите страховщику документы, подтверждающие факт оплаты, – если выяснится, что услуги входили в перечень бесплатных, деньги вернут.

Могут ли при увольнении с работы забрать и полис ОМС? Не только могут, но и должны – и это не месть обиженного шефа. Увольняясь, вы обязаны сдать выданный вам полис. Другой получите по новому месту работы, если не собираетесь работать – по месту жительства.

важно!

Даже не имея полиса ОМС, можно рассчитывать на получение скорой медицинской помощи на дому и на госпитализацию до тех пор, пока сохраняется угроза жизни – отказаться осматривать вас и везти в больницу, объясняя это отсутствием полиса, работники скорой не имеют права. Это касается и иностранцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания