Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Кадыров добил «Восток»?

0

– Реорганизация проводится в рамках формирования нового облика сухопутных войск, – пояснил заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Владимир Молтенской, однако в самих батальонах (под горячую руку штабистов попал не только «Восток», но и «Запад») уверены, что отмашку бюрократической спецоперации против спецназа дал лично президент республики Рамзан Кадыров.
И «Восток», и «Запад» не входили в число кадыровских подразделений и потому на Кавказе имели славу оппозиционных, что, учитывая специфику региона, чревато серьезной опалой, если не случайным выстрелом в висок.

Не успела Чечня отделаться от «Востока», как Кадыров уже устроил проверку каждого спецназовца на предмет участия в криминале. Разумеется, на бывшего «восточного» командира Сулима Ямадаева тут же нашелся вагон компромата. Прокуратура заподозрила офицера в убийстве десятилетней давности, а кадыровская администрация обвинила Ямадаева в прошлогоднем похищении бизнесменов – братьев Арсамаковых.

Москва, которая до сих пор прикрывала Ямадаева, на этот раз пошла Кадырову навстречу. В федеральном центре признали вину командира? Или в дело вмешалась политика?

– Поддерживать амбиции Кадырова для России полезно. Выигрыш центра – стабильность и консолидация власти, – считает заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов. – Кадыров сумел сделать почти невозможное – заставить чеченцев бояться власти и подчиняться ей. Поэтому ставка делается на него как на гаранта стабильности в Чечне: он не проявляет открытых устремлений к сепаратизму.

Пока Кремль сомневался в законопослушности Кадырова, Ямадаева держали в Чечне как противовес республиканскому авторитаризму. Теперь, видимо, необходимость в нем отпала. Кадыров и так стал почти ручным.

Сейчас спецназовцу подыскивают достойную вакансию в частях Минобороны, но сам Сулим Ямадаев предпочитает оставаться в тени. Убийц его старшего брата Руслана, недавно расстрелянного в центре Москвы, так и не нашли. Ту же «братскую» участь многие прочат и опальному отставнику. Если угроза действительно реальна, эксперты советуют Ямадаеву взять на себя приписываемые ему убийства и хотя бы на время сесть за решетку:

– Во всяком случае, там он проживет дольше, чем на свободе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания