Штрафовать нельзя помиловать?
Где в этом заголовке поставить запятую? Может ли шеф устанавливать штрафы? Например, наказывать рублем за непосещение корпоративов или вычитать из зарплаты по 100 рублей за каждые 10 минут опоздания?
В каждой избушке свои погремушки. Но как далеко может зайти начальство в области штрафов?
– Насаждается мнение, что штрафы – это законный способ управлять коллективом. На самом деле, если говорить о соблюдении трудового законодательства, любой штраф – вне закона, – считает юрист Анна Гвоздицких, специалист Центра социально-трудовых прав. – Работодатель может зайти так далеко, как захочет, если бухгалтерия в организации непрозрачная и зарплата выдается в конвертах. Ему в таком случае ничего не стоит уменьшить зарплату неугодному сотруднику под любым предлогом – не так оделся, спалил офисный чайник и пр.
Подразумевается, что штраф – это дисциплинарное взыскание. Но перечень взысканий, которые работодатель может применить по отношению к работнику «за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей», короткий и закреплен статьей 192 ТК РФ – это замечание, выговор и увольнение. Ни прогул корпоратива, ни отказ участвовать в праздничном капустнике, ни внешний вид сотрудника не имеют никакого отношения к его трудовым обязанностям, а штраф как таковой – к законным взысканиям.
Причины удержаний из зарплаты тоже четко прописаны в Трудовом кодексе – в статье 137: неотработанный аванс, неиспользованные и не возвращенные вовремя командировочные, неправильно начисленная заработная плата, не отработанный полностью год, за который работник уже получил оплачиваемый отпуск.
Во многих случаях зарплата состоит из оклада плюс проценты, доплаты и т.д. Но у работника есть возможность отследить их. Во-первых, размеры любых доплат должны быть закреплены трудовым договором. Во-вторых, каждый работник ежемесячно должен получать расчетный листок, отражающий все переменные части зарплаты и все вычеты.
Решиться отстаивать свои права всегда непросто, а в кризисные времена особенно. Схема действий для тех, кто все-таки решится, выглядит так.
– Внимательно прочтите свой трудовой договор; если в нем есть ссылки на различные положения об оплате труда, внутренние документы – прочтите и их (попросите в отделе кадров), – объясняет Анна Гвоздицких. – Соберите расчетные листки, из которых видно, что из вашей зарплаты производились вычеты. Необходимо выяснить, за что вас штрафовали – не стесняйтесь задавать вопросы бухгалтерам, непосредственно руководителю. Будет хорошо, если разговор вы запишете на диктофон. После этого можно подавать жалобу в инспекцию труда или обращаться в суд с целью вернуть недополученную зарплату.
Важно
Работник может соглашаться со штрафами ради сохранения места работы, а потом, подав заявление об уходе, решить вернуть то, что недополучил из-за «штрафных санкций». Однако нужно помнить про срок исковой давности – он составляет 3 месяца с того момента, как работник узнал о нарушении своих прав.