Что скрывает изжога?
В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется.
В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется. Скажем, человека беспокоят боли в сердце, а в результате обследования выясняется, что у него заболевание пищевода. С подобной ситуацией врачи порой сталкиваются при диагностике гастроэзофагиальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), главным признаком которой является изжога.
ГЭРБ чаще всего развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока, реже – пониженной и относится к группе так называемых кислотнозависимых состояний. Толчком к возникновению заболевания являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. При этом обычно после еды человек испытывает неприятное, иногда мучительное ощущение жжения, а порой и боль в нижней части грудины. Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения, приводящие впоследствии к нарушению проходимости пищи, образованию язвы, а в запущенных случаях и к раку.
Факторы, способствующие возникновению ГЭРБ
злоупотребление алкоголем
курение
пристрастие к жирной и острой пище
расстройство нервной системы
стрессы
Каждый из факторов может по отдельности, но особенно в совокупности вызвать нарушение кислотного баланса в желудке, а это в конечном счете приводит к заболеванию.
Что делать?
Гастроэнтерологи вполне серьезно советуют подойти к зеркалу и, пошире открыв рот, показать самому себе язык. Дело в том, что если язык постоянно обложен, то у этого человека не всё благополучно с желудочно-кишечным трактом и ему надо проконсультироваться у врача. Тем более не следует откладывать визит в поликлинику, если вас беспокоит изжога. При ГЭРБ она может появляться не только после еды, но и при перемене положения тела. Например, вы встали из-за стола и решили прилечь, тут-то она и станет вас беспокоить. Иногда изжоге сопутствуют повышенное слюноотделение и отрыжка.
Питание при ГЭРБ
Питание должно быть щадящим, особенно в период обострения. Например, из пищевого рациона надо исключить пряности, закуски, острые блюда. Противопоказаны продукты быстрого приготовления, а также жареные мясо, рыба, картофель (эти продукты нужно варить).
Полезны
свежий творог
молочные каши
овощные супы.
Что касается фруктов и ягод, то их лучше употреблять в пищу в виде компотов и киселей.
ГЭРБ чаще всего развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока, реже – пониженной и относится к группе так называемых кислотнозависимых состояний. Толчком к возникновению заболевания являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. При этом обычно после еды человек испытывает неприятное, иногда мучительное ощущение жжения, а порой и боль в нижней части грудины. Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения, приводящие впоследствии к нарушению проходимости пищи, образованию язвы, а в запущенных случаях и к раку.
Факторы, способствующие возникновению ГЭРБ
злоупотребление алкоголем
курение
пристрастие к жирной и острой пище
расстройство нервной системы
стрессы
Каждый из факторов может по отдельности, но особенно в совокупности вызвать нарушение кислотного баланса в желудке, а это в конечном счете приводит к заболеванию.
Что делать?
Гастроэнтерологи вполне серьезно советуют подойти к зеркалу и, пошире открыв рот, показать самому себе язык. Дело в том, что если язык постоянно обложен, то у этого человека не всё благополучно с желудочно-кишечным трактом и ему надо проконсультироваться у врача. Тем более не следует откладывать визит в поликлинику, если вас беспокоит изжога. При ГЭРБ она может появляться не только после еды, но и при перемене положения тела. Например, вы встали из-за стола и решили прилечь, тут-то она и станет вас беспокоить. Иногда изжоге сопутствуют повышенное слюноотделение и отрыжка.
Питание при ГЭРБ
Питание должно быть щадящим, особенно в период обострения. Например, из пищевого рациона надо исключить пряности, закуски, острые блюда. Противопоказаны продукты быстрого приготовления, а также жареные мясо, рыба, картофель (эти продукты нужно варить).
Полезны
свежий творог
молочные каши
овощные супы.
Что касается фруктов и ягод, то их лучше употреблять в пищу в виде компотов и киселей.