Новости дня

14 декабря, четверг









13 декабря, среда































12 декабря, вторник





Забитые голы, разбитые надежды

0

Удивительное рядом

Пожалуй, впервые за последние несколько лет турнирная таблица премьер-лиги на финише чемпионата страны радует глаз настоящего футбольного гурмана. Несмотря на то, что чемпион России-2008 уже известен, интрига со 2-го по 5-е место сохраняется. А значит, команды, которые представят нашу страну в следующем году на европейских аренах, мы действительно узнаем только после финального свистка. Ну, а главный бальзам на душу – впервые за последние несколько лет нет разговоров о «чужих ушах, которые торчат из договорных матчей».

Прорыв сезона

Золото уезжает в Казань. Чемпионство «Рубина» наглядно проиллюстрировало главный тезис отечественного чемпионата: побеждают не звездные имена и большие бюджеты, а расчет и прагматизм. Тренерский штаб золотых медалистов доказал: главное – не терять очки и голову. Пока корифеи сомневались, для победы в турнире хватило в личных встречах обыграть дважды «Зенит», «Динамо», «Амкар», по разу – ЦСКА и «Локомотив». И лишь «Спартак» не дрогнул.

Извини, подвинься


За оставшиеся 4 «европейских места» спорят гранды отечественного футбола и настырный «Амкар». Возможность играть в Лиге чемпионов, став вице-чемпионами, по мнению специалистов, честно заслужили армейцы. Ни периодические слухи об отставке Газзаева, ни массовый отъезд бразильцев не сбили ЦСКА с пути. До последнего они надеялись подставить подножку «Рубину», но новый тренер «Спартака» Лаудруп разбил золотые мечты армейцев. Теперь еще и бело-голубые могут подвинуть их на третье место. Для этого, правда, ЦСКА должен сам поскользнуться. А так «Динамо» Кобелева честно наиграло свою бронзу. Комментаторы, кстати, подметили у Кобелева «рубиновский стиль» – минимум громких заявлений, максимум уважения к чемпионату и кропотливой работы.

Еще одна примета сезона: провал «Зенита» во внутреннем первенстве. Триумф на европейской арене, конечно, подсластил пилюлю. А вот специалисты не могут простить питерцам пренебрежения к внутреннему чемпионату и уверяют, что в этом году пермский «Амкар» заслужил встать перед «Зенитом». Дик Адвокат доказал, что его команда умеет стабильно переигрывать европейских фаворитов. Теперь в следующем сезоне ему предстоит вернуть победные позиции в премьер-лиге. А с кем он это будет делать – еще большой вопрос.
 
– Есть предложения у Павла Погребняка с Анатолием Тимощуком, – заявил советник президента «Зенита» по трансферным вопросам Константин Сарсания. – У Погребняка контракт еще на год, и мы хотели бы сохранить его. А вот по Тимощуку надо обсуждать. Все будет зависеть от позиции самого Анатолия, потому как в его контракте есть пункт – в марте 2009 года Тимощук может покинуть «Зенит», если за него внесут определенную в контракте сумму. Называть эту сумму пока не буду.

Разочарование года

Главными разочарованиями года смело можно назвать «Спартак» и «Локомотив». Амбициозно претендующие на пьедестал в начале сезона, теперь эти два экс-чемпиона страны не попадают даже в еврокубковую зону. Правда, «Спартак» на финише с новым тренером еще пытается побрыкаться и вполне способен ожить к следующему сезону. А вот будущее «Локо» не берутся предсказать даже самые опытные специалисты. «Железнодорожники» потеряли свое лицо. Самый точный диагноз «Локо» еще в середине сезона поставил зенитовец Владислав Радимов:

– В «Локо» сейчас есть футболисты, которые, скажем так, не подчиняют себя командной игре. Отсюда и некоторые из их бед. Игроки в первую очередь работают на свое имя – и это, конечно, им мешает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания