Вас видят насквозь!

В современном мире становится все труднее скрыть информацию о себе от посторонних глаз. Интернет в этом плане можно, без преувеличений, назвать великим и ужасным – подноготную всех и каждого (за весьма редким исключением) легко можно найти на его просторах по всевозможным базам данных.

Если вы владелец транспортного средства, разыскать вас легче легкого: достаточно знать лишь номер вашего автомобиля. Далее любой желающий легко вычислит владельца по базе данных, расположенной в сети по адресу www. nomer.org/mosgibdd. Заодно узнает и ваш адрес, марку и год выпуска авто, дату его регистрации. А также – сколько машин у вас было вообще, когда и какую вы продавали. При желании – кому. База достаточно объемна – содержит полный архив всех операций над автомобилями и мотоциклами с 1960 года по конец 2005. И соответственно об их владельцах. Кроме того, на том же сайте имеется телефонная база данных с информацией об абонентах по многим городам России и СНГ. Угонщику, подыскивающему конкретную марку, полное раздолье.
Впрочем, все это меркнет перед возможностями, которые открывает недавно появившийся в сети сайт radarix.com. Его база содержит порядка трех терабайт личных данных, в основном на граждан РФ и Украины. Забив в строку поиска имя и фамилию интересующего человека, о нем можно узнать если не все, то многое. К примеру, серию и номер паспорта, адрес фактического проживания, а вместе с ним метраж квартиры и ее стоимость по БТИ. Услужливый «Радарикс» также сообщит, находится ли квартира в собственности и когда была приобретена, а также сколько всего квартир имеет этот человек и кто в них проживает. Понятно, что домашний телефон к этому изобилию прилагается по умолчанию. Я, например, обнаружила там свой рабочий и мобильный номера. Оба, правда, оказались несколько устаревшими, но сам факт не порадовал.
А если, к примеру, человек был замешан в каком-то криминале, сайт радостно сообщит и об этом. Кратко – когда и за что был осужден. Сведения из налоговой инспекции тоже перестают быть тайной. Данные о коммерческих предприятиях вплоть до размера уставного капитала и личной доли в нем конкретного лица – тоже. Сведения об автомобилях «Радарикс» прилагает исчерпывающие – вплоть до номера кузова.
– Очевидно, что сайт содержит сводные сведения из баз ФНС, ГАИ, а также информационного центра ГУВД, – считает юрист Арсений Шестаков. – Если первые две базы периодически всплывают в виде дисков на рынках страны, то база ИЦ ГУВД – святая святых – никогда не была замечена в свободной продаже. Сведения из этой базы содержат данные о судимости, которые нельзя получить иным способом. Если судимость была снята и погашена, то даже на официальный запрос (кроме органов следствия и дознания) будет дан ответ о ее отсутствии.
В самом «Радариксе» ничего плохого в вышеописанном не видят.
– Мы приобретаем информацию начиная с 1999 года, – рассказывает зам. директора по рекламе «Радарикса» Александр Сергеев о создании этой поисковой системы. – Люди, стоявшие у ее истоков, занимались в России частной детективной деятельностью.
По словам Сергея, информация приобретается у компаний, «которые имеют соответствующие сертификаты и разрешения».
– Нам это необходимо для легализации информации, – продолжает он. – Именно с этим связаны некоторые ограничения на публичный доступ к информации 2006–2008 годов.
Безусловно, появление «Радарикса» вызвало большое волнение в Сети. Постояльцы блогов и форумов породили множество версий о происхождении и назначении этого ресурса. Многие посчитали, что это спамерская ловушка для сбора электронных адресов. Но было и мнение, что информация в Глобальную сеть попала с легкой руки правительства, дабы спровоцировать скорейшее принятие закона по ограничению пользования Интернетом в стране. Что характерно, правительство действительно до сих пор никак не отреагировало на «Радарикс». Впрочем, данные на президента и кабинет министров на ресурсе закрыты.
– То, что делает «Радарикс», безусловно, незаконно, что бы они там ни утверждали, – сказал нам депутат Госдумы Александр Хинштейн, также не обойденный вниманием ресурса. – Это нарушение закона о персональных данных, поскольку содержит сведения о месте жительства, об объектах собственности и прочих вещах, которые у нас являются охраняемыми и не подлежат разглашению без согласия на то конкретного лица. Когда я узнал об этом сайте и о том, что на нем содержится информация обо мне, я сразу написал заявление в Генпрокуратуру. Сделал я это не очень давно, поэтому ответа пока не получил – у нас процессуальная норма рассмотрения таких обращений 30 суток. Факта подачи заявления я ни от кого не скрывал и через некоторое время мои данные с «Радарикса» исчезли.
Представитель «Радарикса» Александр Сергеев считает появление открытой базы данных в Сети неизбежностью.
– Это веяние времени, скоро подобных систем будет несколько десятков, – уверен он. – И если кому-то хочется в XXI веке сохранить информацию о себе в тайне, у него есть только один выход – порвать паспорт, сменить фамилию и уехать в глухую деревню.
Однако в пресс-службе управления «К» МВД РФ нам подсказали еще один способ охраны личной информации – все, кто считает свои права нарушенными, могут обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или в суд. Комментариев о том, будут ли предприниматься в отношении «Радарикса» и ему подобных ресурсов какие-либо меры, не последовало.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика