Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Ипотека: операция по спасению

0

Кому помогут?
Во-первых, госпомощь полагается тем, кто потерял работу. Во-вторых, тем, у кого существенно (более чем на 50%) снизился доход в связи с кризисными катаклизмами. Расчеты простые: если после внесения ежемесячного платежа по ипотечному кредиту у вас остается на жизнь сумма меньше прожиточного минимума, вы – банкрот. А значит, вас будут спасать.

Кому откажут?

Ничего не светит тем, у кого ипотечная квартира – не единственная, а также покупателям недостроенных квадратных метров. Чиновники относят таких людей к «инвесторам», которые сами несут все риски.

Не светит помощь и гражданам, в чьей кредитной истории была допущена просрочка платежа более 90 дней.

Отсекли от помощи и обладателей «больших» площадей: на одиноко проживающих должно приходиться не более 45 метров в квартире и 70 метров в доме. Для двух человек – 20 и 30 метров соответственно.

Чем помогут?
Реструктуризация ипотеки – это далеко не подарок, а джентльменское соглашение с правительством.

Правительство предлагает несколько «спасательных кругов». Например, долг может быть переписан на родственника либо член семьи может быть включен в число созаемщиков – вместе тянуть кредитную лямку будет легче.

Другой вариант – изменение графика платежей. Если текущие платежи стали неподъемными из-за ухудшившегося материального положения, ваш кредит могут растянуть на более длинный срок (предел – наступление пенсионного возраста заемщика) либо перераспределят платежи так, что в кризисный год они будут минимальными, но через
12 месяцев придется вспомнить про накопленный долг. Максимальная передышка, которую можно получить по закону, составляет полный календарный год. Но лучше не устраивать себе таких длинных «каникул» – проценты, набежавшие за время отсрочки, будут капитализироваться (добавляться к процентам, начисленным до реструктуризации). То есть к имеющемуся кредиту вы как бы добавляете второй. Так что эта палочка-выручалочка немало стоит и прибегать к ней имеет смысл лишь в действительно критической ситуации.

Но в «Правилах» есть и  плюс – заемщику могут простить штрафы и пени, которые были начислены после того, как финансовое положение человека ухудшилось.

Как получить?
Создана специальная структура – Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Все проблемы с ипотекой – это теперь к ним (горячая телефонная линия 8-495-660-55-40, сайт в Интернете www.ahml.ru). Хотя прежде имеет смысл заглянуть в банк, где у вас открыт кредит. Там тоже могут предложить варианты, как перебиться в трудные времена. Благополучие должника важно любому кредитору.

Куда бы вы ни обратились, вам нужно будет представить пакет документов, доказывающих серьезное ухудшение материального положения: справку о зарплате по форме 2-НДФЛ, копии трудовой, приказов об увольнении, об изменении зарплаты, о сокращении рабочей недели и т.д. Если потеряли работу, лучше встать на биржу труда – таким «трудным» заемщикам будут помогать в первую очередь.

Пакет документов нужно направить кредитору или в АРИЖК. Рассматривать и проверять будут долго – 30 дней. По итогам либо откажут (если предоставленные сведения окажутся неверны или чиновники не увидят признаков серьезного бедствия в вашей ситуации), либо предложат подписать новый пакет документов с новым графиком платежей. Если перед подписанием все хорошо просчитать и взвесить, для вас наступит новая финансовая ситуация – возможно, более счастливая, несмотря на кризис.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания