Новости дня

18 августа, суббота









17 августа, пятница













16 августа, четверг























Шаг назад от инсульта!

0

Врачи утверждают, что смертность от сердечно-сосудистых болезней среди людей трудоспособного возраста – чисто российская особенность, связанная с отсутствием привычки следить за своим здоровьем. На первые изменения сосудов мало кто в 20–30 лет обращает внимание, ведь на этой стадии никаких симптомов, кроме разве что общего недомогания, нет. Они появляются, когда давление повышается часто, но и на этой стадии мало кто берется за ум и бросает курить, решает снизить вес, пересмотреть свое меню и проверить наконец состояние сердца и сосудов. Жаль: эти простые меры, по словам кардиологов, очень эффективны. Судите сами: при отказе от курения давление снижается на 4 мм рт. ст., минус 5 килограммов лишнего веса – это снижение давления на 5 мм рт. ст. Минус 2 мм рт. ст. – и риск сосудистых катастроф ниже на 10 процентов, минус 10–12 мм рт. ст. – на 16 процентов ниже риск развития ишемической болезни сердца, почти на 40 процентов – риск инсульта.
– Говорят, бросить курить очень трудно, но это не так, – говорит доктор медицинских наук Анатолий Мартынов, заведующий кафедрой кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета. – Мы видим немало пациентов, перенесших инсульт или инфаркт, у которых откуда-то находятся силы бросить курить. Значит, это можно было сделать раньше?!
Нормальные показатели давления таковы: верхнее – 110–130 мм рт. ст., нижнее – 60–80. Оно ни в коем случае не должно превышать 140/90!
– При повышенных цифрах нарушается кровообращение в мозге, сердце и почках, – говорит профессор Мартынов. – Каждый второй пациент с нарушением мозгового крово­обращения погибает. Из оставшихся 50 процентов каждый второй – глубокий инвалид, требующий постоянного ухода. А ведь предотвратить это в большом проценте случаев можно у каждого второго – нормализацией давления и постоянным применением лекарств, в том числе антиагрегантов. Их прием на 34 процента снижает риск инфаркта миокарда, на 24 процента – риск ишемического инсульта, на 90 процентов – риск первого инфаркта у больных со стенокардией!
Антиагреганты – это группа препаратов, обладающих способностью препятствовать образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Как минимум один из них всем прекрасно известен – это аспирин. То, что он оказывает влияние на сердце, было обнаружено еще в 40-х годах прошлого века.
Но профилактикой сердечно-сосудистых болезней врачи советуют начинать заниматься еще до того, как нужно будет принимать какие-либо лекарства. Тем более это просто: чтобы сделать шаг от инфаркта и инсульта, нужно бросить курить, сбросить лишний вес, придерживаться гипонатриевой (то есть снизить количество соли) диеты, а вместо холестериновых «бомб» типа колбасы и жирного мяса есть больше овощей и фруктов. И помнить правило: почувствовал себя неважно – проверь давление; пришел в поликлинику – сдай кровь на холестерин; есть в семье сердечники или гипертоники – не поленись заглянуть к кардиологу.

важно:
В экспресс-оценку сердечно-сосудистого риска входят:

 Измерение роста и веса
 Расчет индекса массы тела (ИМТ)
 Измерение давления
 Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови
 Регистрация кардиограммы

география
В мае и июне в России проводится экспедиция «Здоровое сердце», в ходе которой жители разных городов получат возможность бесплатно оценить свой кардиориск и получить рекомендации врачей по профилактике сердечно-сосудистых болезней. Специальную программу кардиологического скрининга разработала компания «Байер Шеринг Фарма» (кстати, создатель аспирина кардио, применяемого для профилактики инфарктов, инсультов и тромбоза) при поддержке Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. Школы для пациентов проводятся на теплоходе «Башкортостан», который уже побывал в Ярославле, Самаре и Волгограде и посетит:
Саратов – 28–29 мая, Тольятти – 31 мая,  Казань – 2–3 июня, Чебоксары – 4 июня, Нижний Новгород – 6–7 июня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!