ПошлиНА...
В минувшее воскресенье в стране прошли акции протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок. А фактически открытое столкновение власти с народом.
Заговор молчания
Эту акцию за исключением РЕН ТВ не заметили все главные телеканалы. Притом что собкоров НТВ, ТВЦ, «России» и «Первого канала» во Владивостоке задержал ОМОН. Журналистов избивал подмосковный «Зубр». Бойцов через всю страну пригнали на Дальний Восток, чтобы не допустить массовых волнений. Власть испугалась, потому что экономические лозунги превратились в политические требования об отставке правительства Путина.
14 декабря на улицы Владивостока вышли около 3 тысяч человек, которые заблокировали движение транспорта по основным магистралям города и пытались захватить здешний аэропорт. Тогда местный ОМОН не справился: как размахивать дубинками, когда сам поддерживаешь требования митингующих?! Не секрет, что Дальний Восток живет за счет импорта японских машин. Принято считать, что оттуда в Россию едет всякая рухлядь, а барыги наживаются на автолюбителях. Новые пошлины, которые вступят в силу с 11 января будущего года, прибавят к цене новых иномарок 8–10% стоимости, а «растаможка рухляди» будет стоить от 10 тысяч евро. Все это делается под эгидой поддержки отечественного автопрома и якобы из любви к автомобилистам, которым следует ездить на новеньких машинах. Только почему-то не говорится о том, что за год на территорию РФ ввезли около
2 миллионов иномарок, из которых подержанные составляют меньше 500 тысяч.
Но главное даже не это. Приморье обиделось на невнимание СМИ и властей к своим требованиям и бросило клич в Интернет с призывом выйти на улицы 21 декабря. Акцию поддержали даже в центральной части страны, которая не так активно скупает праворульные дальневосточные «японки». События разворачивались так стремительно, что к концу недели внушительным выглядел не только список городов, готовых поддержать Владивосток, но и требования участников акции. Тут вам и чистая политика – отставка правительства, и предреволюционная риторика – повышение зарплат и пенсий, прекращение увольнений, отмена повышения тарифов ЖКХ и т.д. Реакция не заставила себя ждать. Приостановлено запланированное сокращение внутренних войск МВД. Главком ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что это связано с «необходимостью выполнения всех поставленных задач». Одной из задач как раз и является охрана правопорядка на массовых акциях. Убедиться в этом смогли во Владивостоке в воскресенье.
Бей своих
В субботу на центральную площадь вышли люди с транспарантами под японским и Андреевским флагами. 22 человека задержаны. На следующий день народ проявил смекалку и митинговую атрибутику оставил дома. Около тысячи приморцев просто водили хоровод вокруг главной новогодней елки города. Делали они это недолго и под наблюдением омоновцев, прилетевших накануне из других регионов. Неожиданно людей стали по одному выдергивать из толпы и жестко грузить в автобусы. Многих жестоко избивали. Крутили всех без разбора. Журналистам редакционные удостоверения не помогли. Фотокоры, телевизионщики – все были погружены вместе с митингующими. Оператору японского телеканала Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого так избили, что он попал в больницу. Всего было около 200 задержанных, хотя милиция сообщает о 61 составленном протоколе. Лютовали омоновцы в куртках с нашивкой «Зубр». Этот отряд подчиняется напрямую главе МВД, базируется в подмосковном Щелково.
Многие автомобилисты поддержали митингующих прямо на дорогах. Они ехали со скоростью не более 20 км, включив ближний свет. Таких энтузиастов останавливали и забирали у них права. 245 водителей были оштрафованы на 100 рублей за нарушение ПДД. А 6 человек получили по решению суда арест на 4–6 суток, еще 5 были оштрафованы на 2,5 тыс. руб.
Бунт продолжится
Еще Пушкин назвал русский бунт бессмысленным и беспощадным. Владивосток-2008 доказал, что спорить с решениями власти сегодня бессмысленно, а любые поползновения беспощадно пресекаются. Местные законодатели попытались поддержать народ и на прошлой неделе написали петицию в Москву с просьбой отложить повышение пошлин на год. Единороссы в Думе пообещали подумать в этом направлении, но быстро отказались от несвойственных им действий, потому что Путин оказался резко против. Премьер заявил, что ничего отменять не будет. Более того, из бюджета страны теперь будут оплачивать доставку шедевров отечественного автопрома в Приморье. В рядах властей предержащих остался только один бунтарь – спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
– Правительство обязано отреагировать на недовольство людей. Нужно искать какой-то компромисс, – заявил он. – Очень сомневаюсь, что повышение повысит качество автомобилей отечественных марок, но к росту цен на них приведет наверняка. Лично я за то, чтобы как можно больше граждан России имели возможность купить по доступной цене качественный автомобиль. Я за то, чтобы это был отечественный автомобиль. Но решительно против того, чтобы проблемы российского автопрома решались за счет кошельков российских же граждан.
Как на такие незапланированные траты отреагируют налогоплательщики из центральной России, пока не ясно. А Владивосток собирается продолжать бунт. Теперь у них в планах спонтанные акции на колесах. Автомобилисты станут просто созваниваться и выезжать в оговоренные места. Будут ли опять перекрываться улицы или это будет траурный автопробег – еще не решено. Тем временем уже объявились провокаторы, которые намекают на создание Дальневосточной республики – со всеми вытекающими…