Детство должно быть счастливым
Около 25 лет прошло с тех пор, как мир узнал о ВИЧ-инфекции. И если изначально заболевание было плохо изучено, то сегодня благодаря достижениям современной медицины вирус переведен в разряд хронических болезней.
Учеными доказано, что ВИЧ передается только тремя способами – половым, через кровь и от матери к ребенку.
Однако большинство россиян до сих пор убеждены, что инфекцией можно заразиться бытовым путем. Из-за этого предрассудка страдают не только взрослые носители вируса, но и дети. По данным исследования ВЦИОМ, 44% россиян заявили, что забрали бы из детского учреждения своего ребенка, если бы узнали, что вместе с ним обучается ВИЧ-инфицированный ребенок.
Такое отношение способствует тому, что от малышей с ВИЧ отказываются родители, у них отнимается право на посещение садов, школ, различных секций и сама возможность на счастливое детство.
Огромный вклад в изменение ситуации вносит Российский научно-практический центр (РНПЦ) по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ-инфекцией, на базе которого постоянно проживают около 40 инфицированных детей, оставшихся без попечения родителей.
Реализация уникального медико-социального проекта стала возможной благодаря поддержке фармацевтической компании «Эбботт». Но помочь детям с ВИЧ адаптироваться в современном обществе можно лишь в том случае, если россияне, избавившись от необоснованных страхов, будут терпимее к ним относиться.
Благо первые шаги на этом пути уже сделаны: в 2008 году молодыми семьями было усыновлено пять детей-отказников.