Новости дня

14 декабря, четверг













































Великие инауГУРУ

0

Инаугурация начиналась в полдень. Гостям – их было около 2500 – велено было явиться не позднее 11.15. После этого в залы БКД никого не пускали (кроме самих президентов, которые, разумеется, прибывали к началу). Приглашенные стали подтягиваться в Кремль с 9 утра, а позже у входов начали образовываться очереди из замерзающих випов (на улице в тот день даже снег пытался идти!). Например, Алла Пугачева в мини-платье не по протоколу выглядела очень растроганной – примадонна прослезилась от холодного ветра. Немного разогрел очередь массовый приезд членов правительства на… автобусах.
– Было забавно наблюдать, как членов правительства подвезли на двух автобусах с тонированными стеклами и как они выгружались, – рассказал директор радио «Маяк» Сергей Курохтин. – Передо мной в очереди стояли хорошо знакомые с ними люди – Степашин, Вексельберг, и они не могли удержаться от шуток. А члены правительства воспринимали юмор адекватно и уязвленными не выглядели.
Очередь продолжалась и в гардеробах, после чего гости занимали свои позиции в залах.
– Тут все было строго по протоколу, – рассказывает депутат Госдумы Константин Затулин. – Андреевский зал, где была сцена – самый престижный. Тут стояли главы думских фракций, регионов, министры. Что интересно, в этом зале вместе с Рамзаном Кадыровым стоял и Руслан Ямадаев, имевший конфликт с президентом Чечни. То есть давали понять, что федеральная власть не склонна поддерживать в конфликте только Кадырова.
Ближе к выходу были менее престижные Александровский и Георгиевский залы. Здесь можно было вставать где угодно. Например, занять первый ряд вдоль ковровой дорожки мог любой желающий. – Для этого специально приходили за полтора часа, – говорит депутат ГД Александр Хинштейн. – Мне это было не нужно, я тратил время на другое. Пообщался с Дмитрием Козаком, с губернаторами по своим делам. Для меня это вообще не столько праздник был, сколько деловое мероприятие.
В ожидании начала инаугурации гости общались, обсуждали друг друга и предстоящую церемонию. Опять же ругали погоду.
– Несмотря на команду отключить телефоны, многие обменивались эсэмэсками с одной и той же фразой: «Обещали оттепель, а пришли заморозки», – рассказал главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. – В открытую о политике не говорили. Вокруг меня стояли люди, которые ожидали либо назначения, либо отставки, и они просто боялись сглазить. В основном шутили. Два именинника – магнат Лисин и экономист Ясин говорили, что им раз в четыре года этой инаугурацией срывают дни рождения.
Но, кроме шуток, многие все же пытались делать прогнозы погоды политической.
В это время установленные в залах экраны показали въезд на территорию Кремля кортежей Путина и Медведева.
– Тут же начали глумиться, что это рекламный ролик «Мерседеса», – рассказал один из гостей. – Слишком часто и крупно показывали логотип на президентских автомобилях.
– Меня поразило то, что на прошлой инаугурации кортежи ехали очень быстро, а в этот раз как-то медленно и печально, – делится Сергей Жигунов. – Наверно, потому, что в 2004-м Путин передавал власть Путину, а теперь он с ней прощался. И вообще, была атмосфера какой-то легкой печали. Даже когда Путин шел по проходу. А вот когда за ним прошел новый президент, в нем наряду с волнением ощущался мощный эмоциональный подъем. Медведев будто летел.
Но после подъема на сцену волнение Медведева стало более явным. Отметили и слегка покривившийся галстук, и то, что во время клятвы новый президент подглядывал «в бумажку». А опытные гости сравнивали церемонию с пре­дыдущими.
– На первой инаугурации Ельцина тоже было два лидера: Ельцин и Горбачев, – говорит Константин Затулин. – И чувствовалось напряжение между ними, Горбачев тогда дал понять, что не одобряет инаугурацию Ельцина как шаг к развалу СССР. На второй ельцинской церемонии все дергались оттого, что у президента было очень плохое самочувствие. Он бы такой проход по залам не совершил, он тогда едва сделал несколько шагов по сцене. А начиная с Путина и по сей день церемонии становятся все более спокойными, сухими, протокольными. Президент долго идет по проходу мимо людей, которых он знает, но даже не может с ними здороваться.
Непротокольной была только форма одежды многих присутствующих. Помимо Пугачевой, отличился Боярский – он остался в шляпе. Зато поступился «зенитовским» шарфиком – спрятал в карман. Элла Памфилова была в брюках, хотя протокол предписывал дамам платья. Абрамович оделся в светло-серый костюм, хотя предпочтительнее был темный.
После церемонии, когда бывший и действующий президенты покинули залы, гостям начали раздавать подарки.
– В этот раз, как и в прошлый, дарили серебряную медаль в дорогой коробке, – рассказал Сергей Жигунов. – С датой и надписью.
– Я свою не взял, – уточнил Венедиктов. – Я из Кремля с пакетами не выхожу. Хотя зря – один знакомый нумизмат потом звонил, просил подарить.
Для нумизматов, в отличие от випов, такие медали – как исторические реликвии. Все же президент страны сменился.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания