Иммунный отдел внутренних дел

С первыми холодами мы вспоминаем об иммунитете – и надеемся, что переживем простудный период без проблем. От нас в деле поддержания иммунитета зависит хоть и не все, но очень многое.

Служба спасения организма
Иммунная система – своего рода отдел внутренних дел, который в организме отвечает за безопасность. Его задача – защитить как от вторжения инфекционных и неинфекционных агентов, так и от собственных измененных клеток (стареющих или опухолевых). Попросту говоря – от всего, что может быть опасным.
Эти функции матушка-природа возложила на несколько органов и тканей: костный мозг, вилочковую железу (тимус), кожу, миндалины, селезенку, лимфоузлы – вся эта компания так или иначе формирует защиту организма. В нее, кстати, входит и аппендикс, который большинство людей считают бесполезным органом.
Главные иммунные клетки, которые осуществляют защиту организма – это Т- и В-лейкоциты, а также макрофаги. Лейкоциты образуются в тимусе (отсюда название Т-лейкоцитов) и красном костном мозге, там же «обучаются» выявлять агрессора, после чего «заступают на работу»  в органы, расположенные на периферии: селезенку, лимфоузлы, миндалины, кишечник и т.д.
Кожа прежде всего выступает в роли барьера, препятствуя вторжению извне чисто механически. Но кроме того, бактерицидными свойствами обладают выделения потовых и сальных желез. То же самое можно сказать о слизистых оболочках. Слюна, слезная жидкость и слизь, которая выделяется в полости носа, содержат вещество лизоцим – фермент, способный разрушать клеточные оболочки бактерий. «Чужие» выявляются и обезвреживаются в крови, кишечнике, желудке, лимфатических узлах, миндалинах и т.д. Работа иммунной системы не прекращается никогда – и это залог благополучия в организме.
Но в жизни человека есть периоды, когда иммунитет естественным образом ослаблен: это первые недели после рождения, возраст 4–6 месяцев – особенно если ребенка не кормят грудью, 3–4 года – маленький человечек идет в детсад и начинает собирать свою «коллекцию болезней», подростковый возраст – гормональные бури мешают работе иммунной системы. В старости мы сталкиваемся с возрастной недостаточностью иммунитета: люди старше 60 лет чаще и тяжелее болеют ОРЗ, у них нередко возникают серьезные осложнения после банальных простуд, выше риск развития аутоиммунных болезней и опухолей, ниже эффективность прививок. Это естественный процесс: стража устала.

Надо ли помогать иммунитету?
Медицина давно умеет воздействовать на иммунитет, стимулируя его активность или, напротив, подавляя. Есть два вида препаратов, корректирующих иммунитет: иммунодепрессанты – они угнетают иммунную систему (это бывает необходимо, например, при пересадке тканей или если система ошибочно «терроризирует» собственные клетки и ткани) и иммуностимуляторы – они повышают защитные силы.
Насчет того, нужно ли это делать искусственно, нет единого мнения даже среди врачей: одни назначают иммуностимуляторы, например, при гриппе – вместе с противовирусными препаратами, другие – нет. Однако все врачи единодушны: самостоятельно и без особой необходимости вмешиваться в работу иммунной системы нельзя никогда и никому. Максимум – витамины и природные адаптогены типа элеутерококка, лимонника, женьшеня, чеснока с луком. Назначать препараты должен только врач! Кстати, иммуностимуляторы не дают мгновенного эффекта – это не таблетка от головной боли. Они принимаются по специальным схемам, и результат появляется лишь через 3–6 месяцев.

Ахтунг, проблемы!
Проблемы в иммунной системе организма можно заподозрить по самым разным признакам. Например, по частым ОРЗ – если они одолевают вас больше 4 раз в год, плохо поддаются лечению, после них бывают осложнения. Хотя весенние простуды традиционно протекают вяло, а осенью мы, как правило, болеем с явными симптомами – это объясняется сезонными колебаниями в иммунном статусе. Кстати, есть мнение, что в первую половину личного года (то есть после дня рождения) иммунная система справляется со своими задачами успешнее, потому болеем мы реже.
Необъяснимые недомогания, досаждающие то и дело воспаления, температура, которая по непонятным причинам долгое время держится в районе 37,2–37,5 градусов, аллергические реакции на продукты, лекарства или домашнюю пыль, непроходящая усталость, плохое состояние кожи и волос – это поводы обратиться к врачу-иммунологу. Для проверки иммунного статуса делается анализ крови из вены – иммунограмма, комплексное исследование (по
9 показателям), которое выявляет, насколько активны иммунные клетки и что вообще происходит в вашей иммунной системе.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика