Мой бедный, бедный иммунитет!
Перед Новым годом пошли с мамой в консерваторию на концерт хора имени Свешникова...
А все потому, что соседка справа – с виду интеллигентная дама – все время чихала и сморкалась. Ну, думаю, с моим ослабленным иммунитетом точно подхвачу простуду. И правда: через три дня – насморк, слабость, температура 37оС. Так и встретила Новый год. И все вспоминала ту простуженную меломанку (сама бы я в таком виде не вышла в свет). Но было в том и положительное зерно: мне надоело зависеть от окружающих, я решила укреплять иммунитет. Проконсультировалась с диетологом, терапевтом и взялась за дело. Вот уже месяц правильно питаюсь, хожу в бассейн и релаксирую после работы. Чего и всем советую.
Что делать, чтобы не подхватить простуду?
Полноценное питание.
Иммунная система нуждается в белках, витаминах (особенно A, C, E и группы B), минералах.
Полноценные белки содержатся главным образом в мясе, рыбе, бобовых. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1–2 раза в неделю.
Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от рака. Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Кладезь витамина А в готовом виде – печень, яйца и сливочное масло.
Достаточное поступление с пищей витамина С – гарантия выработки полноценных иммунных клеток. Главные источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, квашеная капуста.
Витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений. Его много в орехах, семечках и пророщенных злаках, печени, сливочном и нерафинированном растительном масле.
Витамины группы В – их главная функция – участие в тканевом дыхании и выработке энергии – содержатся в субпродуктах, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, пророщенных злаках.
Для сбалансированной работы иммунной системы необходимы и минеральные вещества: цинк, магний, медь, железо. Лидеры по содержанию минеральных веществ – субпродукты и все те же орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
Холестерин многие считают чуть ли не врагом номер один, а между тем он важен для синтеза иммунных тел. Так что небольшое количество сливочного масла или свиного сала должны быть на столе каждый день.
Еще один помощник иммунитету – кисломолочные продукты, особенно те, которые содержат живые бактерии. Биокефиры и биойогурты (желательно несладкие) усиливают выработку интерферона (белок, отвечающий за устойчивость клеток к вирусам). Пейте их и используйте для заправки салатов и холодных супов.
Другие правила:
1.Научитесь расслабляться вечером. Прилягте на диван, закройте глаза, вытяните руки вдоль тела. Думайте о приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромко любимую музыку. Накопившуюся усталость как рукой снимет.
2.Старайтесь вести активный образ жизни. Бег, плавание, прогулки, гимнастика укрепляют иммунитет.
3.Если здоровье позволяет, старайтесь регулярно париться в русской бане, сауне. Чередование высоких и низких температур – хорошая тренировка иммунной системы. Завсегдатаи русской бани, сауны забывают про насморки, бронхиты. Подойдет и контрастный душ по утрам. После душа энергично 5–7 минут растирайте тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
4.В сезон простуд перед выходом из дома смажьте слизистую носа оксолиновой мазью или хотя бы детским кремом. А придя домой, промойте нос с содой или солью.