Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Одесская икра

0

1 Для начала испечем четыре средних баклажанчика. Можно и в микроволновке – 40 минут на полной мощности, и все! А если по старинке – просто на тяжелой сковородке, спрыснутой постным маслицем, время от времени поворачивая, чтоб кожурка даже обгорела и баклажанчики полопались, но не более того. Не жалейте кожуру – ее все равно обдирать, точнее, соскребать с нее мякоть ложкой, предварительно разрезав баклажаны пополам, а потом выбросите кожуру, ее не едят. Снимите кожурку с трех помидорок, можете предварительно ошпарить кипяточком, а можете и просто почистить, как яблочко. Нарежьте меленько-меленько небольшую луковку. А теперь покидайте все это в миску, добавьте рюмку постного масла, посолите по вкусу крупной солью, можно поперчить черным перцем, возьмите мялку для картофельного пюре и ручками – боже упаси блендером – раздавите все это в примерно однородную массу. Только не такую однородную, как в банке баклажанной икры, а то и вкус будет, как в банке. Непременно поставьте это в холодильник – теплую икру люди не едят! А потом и ешьте, как понравится – можно мазать бутерброды, можно просто есть вилкой, как закуску. Во всех вариантах до вечера миска будет пустая. Некоторые усложняют это блюдо – то сладкий перчик испекут, то чесночку туда надавят. Я против – я за чистый вкус. А за добавку уксуса вообще бы судил…

2 Что к этому налить? Ну, скажем, рюмку «Горилки з перцем» ввиду нынешней государственной принадлежности города. Если на дне бутылки только два перчика, не сердитесь, все в порядке, в названии горилки действительно есть союз «з» – это по-украински «с», а не  цифра 3.

3 Выпьем за то, чтоб кто-то рассказал нашим власть имущим, как из проблемного города с нехорошей славой сделать место, где цветут пышным цветом и промышленность, и торговля, и культура – оказывается, просто нужно некоторое время не душить налогами, как Отелло Дездемону, а хотя бы дать чуточку вздохнуть и руками развести, и все будет прекрасно! А теперь хлопните рюмочку и закусите бутербродиком с настоящей одесской икрой – правда, здорово? Выпили? Теперь можно и спеть! Ну-ка подпевайте: «Есть город, который я вижу во сне, о, если б вы знали, как дорог…»

Нужно:
4 средних баклажана, 3 крупных помидора, 1 маленькая луковица, растительное масло, соль, перец.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания