Новости дня

15 ноября, четверг













































Как спастись из полыньи?

0

...ПРОВАЛИЛИСЬ вы. Запомните раз и навсегда: выбираться надо только в ту сторону, откуда вы двигались – там крепость льда уже проверена весом вашего тела. Нельзя заносить на край полыньи колено – оперевшись на него, вы проломите лед и снова окажетесь в воде. Лягте грудью на закраину льда и любым способом постарайтесь вытолкнуть себя из воды – до бедер.

– Затем с помощью резкого движения плечами и бедрами постарайтесь выкатиться на лед, – говорит Юрий Иванов, начальник учебно-методического центра. – Сделайте два-три переворота, чтобы оказаться на толстом участке льда. Если вам постоянно приходится переходить замерзший водоем – например чтобы срезать путь от работы до дома, советую купить в рыболовном магазине спасательные шипы. Это две пластиковые палочки с острыми металлическими наконечниками, соединенные веревкой. Они легко втыкаются в лед и помогут в случае беды выбраться из полыньи.

...Провалились на ваших глазах. Лягте на лед и ползите к полынье. Не приближайтесь к краю – ледовая корка может не выдержать! Подайте утопающему любой длинный предмет – лыжную палку, шарф, ремень или веревку. Обязательно сделайте петлю, чтобы замерзший и уставший человек в воде смог просунуть в нее руку.

Спасая тонущего, можно самому оказаться в его положении. Дело в том, что, когда пострадавший выбирается из полыньи, лед прогибается и заливается водой. Достаточно даже легкого движения со стороны тонущего, чтобы его спасатель соскользнул в воду. Поэтому вооружитесь острым предметом, чтобы зацепиться за лед – спасательными шипами, разбитой бутылкой или большим гвоздем. Хорошо, если кто-то будет держать вас за ноги. Вытягивая из воды человека, начинайте потихоньку отползать назад.

– Поскольку нахождение в холодной воде вызывает понижение общей температуры тела, нужно согреть человека, – говорит врач учебного центра Виктор Зайнутдинов. – Сразу же снимите с него мокрую одежду, чтобы организм больше не переохлаждался, и переоденьте в сухое. По возможности сделайте легкое обтирание – руками или с помощью шерстяных вещей, например варежек. Это необходимо для восстановления кровообращения. Если у вас есть машина, лучше сделать это в тепле. Дайте теплое питье – чай или просто воду. Но ни в коем случае не «согревайте» спиртным – алкоголь вызовет спазм сосудов. После этого вызовите скорую либо сами отвезите пострадавшего в больницу.

Важно
После крепких морозов лед становится «пластичным» – прогибается и трещит во время ходьбы. От прогулок по нему лучше отказаться. Но особую осторожность нужно проявлять весной, даже если лед кажется крепким и безопасным. При температуре воздуха выше нуля он приобретает кристаллическую структуру и может беззвучно рассыпаться под вашим весом. Избегайте мест, отличающихся по цвету от основной массы льда – возможно, это полынья, затянувшаяся тонким ледком после ночного мороза.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания